Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт - именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.
Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его - рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.
Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.
Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте - чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.
Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.
Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.
Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.
Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.
Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.
Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.
Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».
Приятного вам аппетита!