E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Ватрушки постные

Ватрушки постные

Ингредиенты

Мука пшеничная - 480 г

Вода - 250 мл

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Ванилин - 1 г

Повидло или джем - по вкусу

Сахарный сироп:

Вода - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

  • 254 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Не секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придётся как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую!


Подготовить для ватрушек все необходимые ингредиенты. Для начинки советую взять густое повидло, тогда ватрушки смело можно наполнять до верха. У меня густого повидла не нашлось, поэтому я наполняла выемки до половины, чтоб не вытекла начинка, хотя, собственно, страшного ничего не произойдёт, если она и вытечет: немного пострадает внешний вид, но на вкусе это никак не отразится.

Ингредиенты для постных ватрушек


В глубокую миску налить тёплую воду, добавить туда сахар, соль, дрожжи, ванилин и подсолнечное масло.

Соединить дрожжи, воду, соль, сахар и масло


Просеять сразу 450 г муки, а оставшуюся муку оставить для подпыла.

Всыпать муку


Замесить мягкое тесто, добавив в конце всю муку. Тесто накрыть и убрать в тёплое место для подхода в 2.5-3 раза.

Замесить тесто


Когда тесто поднимется, его снова нужно подмять и дать ещё раз подняться.

Подошедшее тесто


Смазать ладони маслом и выдавить из теста 6-8 одинаковых шариков. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут. За это время приготовить сахарный сироп. Смешать 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, поставить на огонь и довести до растворения сахара.

Выложить на противень шарики из теста


Спустя это время донышком стакана по центру сделать углубления.

Сделать в центре шарика углубление


Выложить начинку и силиконовой кисточкой смазать ободок ватрушек сахарным сиропом.

Положить начинку


Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постные ватрушки 20 минут. Остудить ватрушки на решётке, посыпать сахарной пудрой.

Готовые постные ватрушки


Подать нежные и мягкие ватрушечки с чашкой чая или кофе.

Рецепт постных ватрушек


Фото постных ватрушек


Приятного аппетита!


Ватрушки постные, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Спасибо! Тесто лёгкое в работе и приятное на вкус)
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анна
Анжелика огромное вам спасибо за рецепт, ватрушки получились очень вкусные, тесто шикарное, работать с ним одно удовольствие
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Готовила из этого теста плюшки. Очень вкусные получились. Домашние заценили. Благодарю за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лика
Испекла, получилось очень вкусно. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Вера
Отличный рецепт - тесто постное, но очень мягкое вкусное и пышное. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Вера, очень рада, что ватрушки понравилисьБольшое спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Чудесные ватрушечки 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Мариночка!
Нравится
(0)
ответить
Ну, вот как перед такой красотой устоять.. придется и мне решиться на подвиг и приготовить ватрушки. Лика- отличный рецептик!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Леночка! Ватрушки вкусные, сьелись быстро! Пеки смело
Нравится
(0)
ответить
Отличные ватрушки, даже не скажешь, что постные!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Это точно! Спасибо Светик!
Нравится
(0)
ответить
Вкусняшки, румяные такие!
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо Светочка!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта