По этому рецепту получаются мягкие, ароматные ватрушки с очень вкусной яблочно-медовой начинкой и хрустящим штрейзелем. Также можно посыпать ватрушки перед выпечкой орехами вместо штрейзеля или по желанию добавить корицы.
Для приготовления ватрушек нам понадобятся молоко, яйца (1 в тесто и 1 для смазывания), сахар, мед, масло сливочное, мука, дрожжи сухие, ванилин, растительное масло и яблоки.
Сначала ставим опару - в тёплом молоке размешиваем сахар (1 ст. л.), дрожжи и муку пшеничную (1 стакан). Накрываем и оставляем в тёплом месте для подъёма.
Вмешиваем 1 яйцо, остальной сахар и размягчённое сливочное масло. Добавляем ванилин. Вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 1 час.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, смазываем руки растительным маслом, обминаем его и делим на 12 частей.
«Мячики» приминаем и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Оставляем для расстойки на 20 минут.
Для штрейзеля смешиваем сахар, масло растительное, муку и перетираем в крошку.
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
Припускаем на растительном масле 10-15 минут. Когда будут тёплыми добавляем мёд и перемешиваем. Начинка готова.
Делаем в лепешках углубление и выкладываем по столовой ложке начинки.
Смазываем бока ватрушек яйцом и посыпаем начинку штрейзелем.
Выпекаем при 180°C 35-40 минут.
Наши ватрушки готовы. Приятного аппетита!