E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Ватрушки с брусникой

Ватрушки с брусникой

Ингредиенты

Опара:

Молоко (теплое) - 100 мл

Дрожжи (сухие) - 8 г

Сахар - 10 г

Мука - 30 г

Тесто:

Мука (может уйти больше или меньше) - 380 г

Сахар - 25 г

Подсолнечное масло (рафинированное) - 70 мл

Молоко (теплое) - 50 мл

Яйцо (небольшое) - 2 шт.

Соль - 1/3 ч.л.

Начинка:

Брусника (замороженная) - 400 г

Сахар - 100 г

Крахмал (картофельный) - 40 г

Дополнительно:

Яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Сливочное масло (для смазывания) - 15-20 г

  • 241 кКал
  • 3 ч. 40 мин.
  • 3 ч. 40 мин.
  • Б: 5.03
  • Ж: 8.1
  • У: 37.49

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Ватрушка - это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова "ватра", что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.


Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки - это ватрушки с брусникой.


Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.

Соединить дрожжи, молоко, сахар и муку


Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления "шапочки".

Готовая опара


В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.

Взбить яйца с сахаром и маслом


Добавляю опару, перемешиваю.

Добавить опару


Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.

Всыпать муку


Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.

Замесить тесто


Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.

Подошедшее тесто


Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.

Смешать бруснику с сахаром и крахмалом


Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.

Раскатать тесто


И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.

Положить на тесто начинку


Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного "отлежаться". Приятного чаепития!

Фото ватрушек с брусникой


Рецепт ватрушек с брусникой


Готовые ватрушки с брусникой


Ватрушки с брусникой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Надежда
Когда готовлю начинку, выкладываю оттаявшие ягоды в дуршлаг, а дуршлаг - на тарелку, посыпаю частью сахарной пудрой, ягоды быстро дают сок. Потом добавляю остатки пудры, немного крахмала и пеку ватрушки. Брусничный сироп подогреваю до кипения и добавляю сверху на ягоды, когда ватрушки испеклись и остыли. Они становятся сочнее, но есть нужно осторожнее, чтобы не испачкаться соком.
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Надежда, спасибо за совет)
Нравится
(1)
ответить
Александр
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!
Только я немного переборщил с начинкой, вытекать начали )
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Александр , спасибо за фототчет к рецепту Готовьте с удовольствием)
Нравится
(1)
ответить
светлана
Вкусно аппетитно
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
ватрушки сто лет не ела! прям очень аппетитные!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирочка, спасибо 
Нравится
(0)
ответить
Какие пышненькие, красивые ватрушки, Мариш! Да с молочком, ммм...)))
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка 
Нравится
(0)
ответить
Ватрушечки- красавишны!!! 
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Лена, спасибо 
Нравится
(1)
ответить
Никогда бруснику не ела... Ватрушки изумительные!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Олеся, спасибо Жаль, что эту ягоду ты не ела, приезжай в гости по осени - угощу, а пока могу только виртуально)))
Нравится
(0)
ответить
Ой, девочки, ка-а-а-ак поеду ко всем вам в гости!!! Ка-а-а-а-ак наемся черемши, брусники и чего я там еще не пробовала?!
Нравится
(0)
ответить
очень красивые ватрушки получились
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Танюша 
Нравится
(0)
ответить
Марина, отличные ватрушки!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Светочка, спасибо 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта