Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим?... Это и есть карабахская или арцахская кятА.
Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.
Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.
Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).
Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.
На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.
В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.
Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.
Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.
Замесите мягкое, эластичное тесто.
Укройте, оставьте на подъём.
На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше... Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.
Для начинки – хориз - понадобится холодное топленое сливочное масло.
Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.
Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.
Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.
Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.
Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.
Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой... Расстойку делать не нужно, сразу пеките.
Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.
Время зависит от свойств вашей духовки.
В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов...
Ооочень калорийно!
Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.
Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.