E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Карабахская кята

Карабахская кята

Существует несколько разных видов кяты кавказской (армянской и азербайджанской) и турецкой кухни. Бакинская, ереванская, нахичеванская, кироваканская, арцахская, карская, эрзумская и т.д., и т.д.

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 250 г

Мука для опары – 100 г

Мука – на подсып

Вода – 80 г

Сахар – 70 г

Масло топленое – 60 г

Яйца – 1 шт.

Белок яйца – 1 шт.

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

или

Дрожжи прессованные – 10 г

Соль – 1 щепотка

Для начинки:

Мука – 200-250 г

Сахарная пудра – 100 г

Топленое масло – 120 г

Ванилин – на кончике ножа

Дополнительно:

Желток яйца – 1 шт.

Масло – для противня

Получается 4 штуки
  • 402 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 6.06
  • Ж: 18.93
  • У: 53

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 44 голосов


Процесс приготовления

Многие видели советскую кинокомедию Л.Гайдая «Кавказская пленница»? А задавались вопросом, что за лепешка в руках у главной героини фильма Нины, вкусная ли она, как испечь такую самим?... Это и есть карабахская или арцахская кятА.


Делюсь рецептом! Принципы приготовления и состав ингредиентов я посмотрела в сборнике советских рецептур для общепита, но убрала по нолику в конце в граммах нетто (и округлила), потому что мне надо было испечь всего четыре лепешки.


Для приготовления кяты карабахской/арцахской подготовьте продукты по списку к рецепту. Если нет готового топленого масла, то можно в этом случае растопить до жидкого состояния сливочное бутербродное и затем дать ему остыть. Обратите внимание на способ применения ваших сухих дрожжей, они бывают для растворения в жидкости или для смешивания их с мукой. Мои нужно сначала соединить с мукой.


Для приготовления опары воду комнатной температуры соедините с мукой (100 г), перемешанной с дрожжами и сахаром (20-25 г).


Укройте от высыхания, защитите от сквозняков и оставьте на время от получаса до одного часа.


На опаре должны появиться признаки брожения: подъём, увеличение в объёме, пузырьки на поверхности.


В опару добавьте все остальные ингредиенты для теста, влейте размешанные целое яйцо и белок яйца.


Затем остальной сахар и муку. Перемешайте.


Следом влейте растопленное масло, охлажденное до комнатной температуры.


Замесите мягкое, эластичное тесто.


Укройте, оставьте на подъём.


На сухих дрожжах тесто будет готово очень быстро, практически через полчаса, но может и дольше... Это зависит от свойств используемых дрожжей и температурного режима.


Для начинки – хориз - понадобится холодное топленое сливочное масло.


Его нужно сначала растереть с сахарной пудрой.


Потом вмешайте в сладкую масляную массу муку и ванилин. Получится типа песочное тесто.


Разделите сдобное дрожжевое тесто и песочную начинку на четыре части.


Каждый кусок из теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглую заготовку толщиной 5-6 мм, уложите по центру порцию холодной начинки.


Стяните края теста к центру, защипните их и затем снова раскатайте лепешку толщиной около 2-х см и диаметром 15-16 см.


Уложите лепешки швом на смазанный противень. Смажьте их поверхность желтком, сделайте проколы для выхода пара вилкой или зубочистками. Для оформления традиционно используется специальная печать, а если её нету, то нанесите простые узоры вилкой... Расстойку делать не нужно, сразу пеките.


Запекайте карабахскую кяту в духовке при 175-200 градусах 20-25 минут.


Время зависит от свойств вашей духовки.


В Анапе в Супсехе живу рядом с кафе «Арцах», все хочу увидеть и купить у них карабахскую/арцахскую кяту, потом сравнить вкус своей и традиционной от профессионалов...


Ооочень калорийно!


Но все-таки добавьте в закладки/ в свою кулинарную книгу, запланируйте, приготовьте и попробуйте этот вкусный вариант сладких ароматных лепешек.


Карабахская кята несколько дней остается мягкой, поэтому подходит для того, чтобы брать её с собой на перекус на работу, в школу или в дорогу.


Карабахская кята, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Марина
Раньше у нас продавали в магазинах, теперь нет. Хочу испечь сама, я знаю это очень вкусно. Вообще кавказская кухня и выпечка вкуснятина. Очень люблю.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Марина, поделитесь фото итога, когда испечете 
Нравится
(0)
ответить
Zina
Это карабахская кята Азербайджанское  национальное блюдо 
Нравится
(7)
ответить
Максим
Кята карабахская это очень вкусная выпечка, делать которую просто! Сделал всё как надо по вашему рецепту и кята получилась. Вкус очень приятный и сбалансированный, идеально к азербайджанскому чёрному чаю


А ещё я добавил немного кардамона (1 ч.л) в начинку сделав её ещё ароматнее. Подходит сюда превосходно!
Прикрепленные фото:
Нравится
(7)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Максим, спасибо за отзыв, фото и совет про кардамон!
Нравится
(1)
ответить
НайлонСпсибо
спасибо, это самая вкусная кята, вкус моего детства
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
НайлонСпсибо, 
Нравится
(1)
ответить
Алекс
Наконец-то правильное название - КЯТА !!!, а то везде гата, гата ....
Нравится
(12)
ответить
Лариса
Спасибо за рецепт. Пекла эти лепешки несколько раз. Очень вкусные.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лариса, 
Нравится
(0)
ответить
Мариэтта
Традиционная Карабахская кята всегда печется с сахаром, а не сахарной пудрой. 
Нравится
(6)
ответить
Алекс
Мариэтта, вот да! сахаристость придаёт особые ощущения ...
Нравится
(3)
ответить
Так и вижу картину, как две Нины едят эту лепеху 
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, она на нас обеих произвела впечатление))
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта