Моя мама любит повторять: "Никогда бы не подумала, что ТЫ будешь печь в принципе, а тем более - хлеб!!!" Я и сама бы не подумала, что буду печь хлеб и что это меня так увлечет, что растянется это дело на долгие годы.
Рецепт хлеба, которым я хочу сегодня поделиться, я нашла в интернете. Ничего необычного в его составе нет: мука пшеничная, мука ржаная, солод, сахар, соль, дрожжи, и вот я вижу - УКСУС! Домашнего хлеба за многие годы на нашем столе было столько, что я уже со счету сбилась, но почему не попробовать и хлеб с... уксусом?
В общем, что я имею вам сказать... Хлеб вышел изумительный!!! Запишем в фавориты! Я не технолог, не знаю, что там уксус делает с тестом, но итог... Ах, этот итог!!!
Итак, если вы такие же фанаты хлебной выпечки, как и я, давайте пробовать.
Для приготовления пшенично-ржаного хлеба на опаре подготовим продукты по списку.
Для опары смешаем все составляющие. Накроем пленкой и оставим в теплом месте до появления характерной шапочки. На это уйдет порядка 30 минут.
Затем в дежу миксера загружаем все остальные составляющие и вымешиваем мягкое, чуть липкое тесто.
Если замешиваете тесто руками, принцип тот же.
Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправим в теплое место на 1 час.
Тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его, обминаем.
Формируем батон, выкладываем его в форму.
Я люблю застилать форму пергаментом, а не смазывать маслом. Вы же можете смазать маслом.
Накрываем заготовку полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Вот так будет выглядеть заготовка спустя отведенное время.
Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре готов.
Сразу же вынимаем его из формы и кладем на решетку на бочок. В таком виде остужаем полностью!
Хлеб очень нежный, а выкладывание на бочок не позволит ему осесть, промяться при остывании.
Приятного аппетита!