E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Пшенично-ржаной хлеб на опаре

Вкусный, нежный, ароматный хлеб подойдет как к завтраку, так и к тарелке супа или борща.

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 7 г

Вода теплая - 70 мл

Сахар - щепотка

Мука пшеничная - 3 ст.л.

Основной замес:

Вся опара

Вода теплая - 200 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Мука ржаная - 150 г

Мука пшеничная - 300 г

  • 239 кКал
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Моя мама любит повторять: "Никогда бы не подумала, что ТЫ будешь печь в принципе, а тем более - хлеб!!!" Я и сама бы не подумала, что буду печь хлеб и что это меня так увлечет, что растянется это дело на долгие годы.


Рецепт хлеба, которым я хочу сегодня поделиться, я нашла в интернете. Ничего необычного в его составе нет: мука пшеничная, мука ржаная, солод, сахар, соль, дрожжи, и вот я вижу - УКСУС! Домашнего хлеба за многие годы на нашем столе было столько, что я уже со счету сбилась, но почему не попробовать и хлеб с... уксусом?


В общем, что я имею вам сказать... Хлеб вышел изумительный!!! Запишем в фавориты! Я не технолог, не знаю, что там уксус делает с тестом, но итог... Ах, этот итог!!!


Итак, если вы такие же фанаты хлебной выпечки, как и я, давайте пробовать.


Для приготовления пшенично-ржаного хлеба на опаре подготовим продукты по списку.


Для опары смешаем все составляющие. Накроем пленкой и оставим в теплом месте до появления характерной шапочки. На это уйдет порядка 30 минут.


Затем в дежу миксера загружаем все остальные составляющие и вымешиваем мягкое, чуть липкое тесто.


Если замешиваете тесто руками, принцип тот же.


Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом. Накроем пленкой и отправим в теплое место на 1 час.


Тесто спустя отведенное время.


Выкладываем его, обминаем.


Формируем батон, выкладываем его в форму.


Я люблю застилать форму пергаментом, а не смазывать маслом. Вы же можете смазать маслом.


Накрываем заготовку полотенцем и оставляем на расстойку на 30-40 минут.


Вот так будет выглядеть заготовка спустя отведенное время.


Выпекаем хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.


Ориентируйтесь по своей духовке!


При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.


Пшенично-ржаной хлеб на опаре готов.


Сразу же вынимаем его из формы и кладем на решетку на бочок. В таком виде остужаем полностью!


Хлеб очень нежный, а выкладывание на бочок не позволит ему осесть, промяться при остывании.


Приятного аппетита!


Пшенично-ржаной хлеб на опаре, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Ольга
Как то дрожжей многовато, не люблю больше 1 грамма в хлеб, и подержать ночь опару, рецепт интересный, возьму себе с корректировкой, благодарю автор
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Ольга, поделитесь и своим рецептом тоже, а я пока этот испробую
Нравится
(0)
ответить
Остин
Не совсем понял по опаре, 30 мин.или с вечера до утра?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Остин, Вы где-то прочли фразу "на НОЧНОЙ опаре"? Каждый шаг рецепта описан и прописан.
Нравится
(0)
ответить
Остин, рецепт отредактирован.
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Получилось на 4+,чуть опало,готовил на живых дрожжах 25 гр.и 50/50 муки,и грамм по 50 муки гречневой и кукурузной вместо пшеничной
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Сергей, ну, во-первых, Вы испекли хлеб по СВОЕМУ рецепту. По сей причине оценка ДАННОГО рецепта не актуальна, можно было комментарий не писать, т.к. хлеб у Вас получился не тот, что тут описано. Во-вторых, дрожжей много. Я дала 7 гр, значит живых надо 21 гр. В-третьих, опало - значит перебродило. Почему? Одному Вам должно быть известно (время, температура, количество и качество дрожжей и т.д)
Нравится
(3)
ответить
Сергей
Может громко назвать в рецепте,на опаре,опара в разы больше расстаивается? Замесил,будем посмотреть.
Нравится
(2)
ответить
Матильда Автор рецепта
Девочки, спасибо, милые, что заглянули!
Нравится
(0)
ответить
просто балдю от твоего хлебушка
Нравится
(0)
ответить
круче чем в пекарне!
Нравится
(0)
ответить
Красавчик!
Нравится
(0)
ответить
Тесто в деже прямо завораживает, ну и хлеб - само собой 
Нравится
(0)
ответить
Мать, ты всё на хлебушек нажимаешь... Да и правильно, хлеб всему голова!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Именно на этот я нажала пару раз: с маслицем Все остальное съели мои мужчины
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта