E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Польский хлеб на закваске

Польский хлеб на закваске

Предлагаю приготовить серый повседневный хлеб на ржаной закваске. Хлеб будем готовить в форме для выпекания хлеба. Готовый хлеб имеет вкусную хрусткую корочку и пористый мякиш. При выборе ингредиентов хочу обратить ваше внимание на пшеничную муку в/с, которая должна иметь максимально большой процент содержания белка: чем больше белка, тем мука «сильнее». Сила муки влияет на пористость, поэтому обращайте внимание на этот показатель (на упаковке).

Ингредиенты

Опара:

Ржаная закваска (стартер) - 7 г

Вода - 70 г

Мука ржаная обдирная - 70 г

Тесто:

Вся опара

Мука пшеничная в/с - 380 г

Вода - 220 г

Мука пшеничная ц/з - 35 г

Экстракт ячменного солода - 1 ч.л.

Тмин - 1 ст.л.

Соль - 9 г

Семена льна, кунжут - по желанию

Для смазывания:

Масло сливочное - 10 г

Растительное масло

Форма для выпечки хлеба Л7
Рецепт ржаной закваски, использованной в качестве стартера
  • 215 кКал
  • 2 ч.
  • 18 ч.
  • 20 ч.
  • Б: 6.4
  • Ж: 1.93
  • У: 42.26

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты для Польского хлеба на закваске. Ржаная закваска должна быть на пике активности. Экстракт ячменного солода можно заменить на натуральный мед. Пшеничную муку в/с удобнее просеять заранее.


Готовим опару. В миске перемешиваем стартер и воду, добавляем ржаную муку, перемешиваем до полного соединения ингредиентов - получается вязкая, густая масса. Миску с опарой накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, оставляем в комнатных условиях на 12-14 часов подходить.


В миску выкладываем пшеничную муку в/с, пшеничную муку ц/з и подошедшую закваску.


Заливаем воду, добавляем соль.


Добавляем экстракт солода, тмин.


Сначала ингредиенты перемешиваем ложкой, затем приступаем к замесу руками. В результате замеса тесто должно получиться мягким, может совсем немного прилипать к рукам, поэтому для работы удобно смазывать руки растительным маслом. После замеса тесто несколько раз (15-20) отобьем об стол, чтобы придать ему эластичность. Миску смажем растительным маслом и выложим в нее тесто, округлив руками. Миску с тестом затянем пищевой пленкой и оставим в комнатных условиях на 30 минут.


Затем тесто вытягиваем и несколько раз складываем (как это делать, лучше всего видно на видео).


Вновь миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и оставляем в покое еще на 30 минут.


Затем тесто выкладываем на рабочую поверхность. Само тесто очень мягкое, приятное в работе, к поверхности не прилипает. Тесто растянем в виде прямоугольника и скатаем в рулет.


Форму для выпекания смажем сливочным маслом.


Переложим сформованное тесто в форму, можно форму затянуть пленкой, оставим в комнатных условиях подходить на 4 часа.


Через 4 часа тесто поднялось. Увлажним с помощью распылителя поверхность теста водой и присыплем семенами льна и кунжута.


Выпекаем при температуре 200 градусов 50-55 минут.


Готовый хлеб охладим полностью на решетке и только полностью охлажденный нарежем. Для Польского хлеба на закваске характерен крупнопористый срез, нежесткая хрустящая корочка. Приятного аппетита!


Польский хлеб на закваске, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Наталия
Здравствуйте! А можно этот хлеб сделать подовым?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталия, я такой хлеб готовила только в форме, поэтому не могу ответить уверенно на ваш вопрос, но наверное консистенции теста у этого хлеба не достаточно плотная для подового варианта, хотя опять же, я точно не знаю.
Нравится
(1)
ответить
Наталия
7г закваски - это не опечатка? На фото явно больше.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Наталия, нет, это не опечатка.... Если вы про фото ингредиентов, так там просто иллюстрация - зачерпнула ложкой сколько взялось.. Закваску я взвешивала в процессе приготовления
Нравится
(0)
ответить
Ах, какой! Красивее любого торта!  Ты молодец, не бросаешь))) А у меня нервов с закваской надолго не хватает))))
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Согласна, Олеся, хлеб люблю очень!!!! ...а закваска у меня давно уже живет...один раз уехали на дачу на 5 дней  и холодильник выключили,  - так и не умерла закваска....я к тому, что она очень неприхотлива, поэтому так долго и вожусь с ней))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта