E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Картофельная закваска для хлеб

Картофельная закваска для хлеба

Я часто пеку домашний хлеб на закваске. На просторах интернета мне попался рецепт хлеба на картофельной закваске. Было интересно попробовать испечь такой хлеб, поэтому решено было вывести картофельную закваску. Делюсь впечатлениями.

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Сахар - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 240 г

Вода - 150 мл +180 мл

  • 171 кКал
  • 193 ч.
  • 193 ч.
  • Б: 4.6
  • Ж: 0.6
  • У: 37.45

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления картофельной закваски для хлеба.


Когда я стала искать рецепт хлебной закваски на картофеле в интернете, то каково было мое удивление, подробного рецепта с описанием каждого шага нет. Мало того, есть рецепт, а фотографий выведения самой закваски нет. Для пекаря со стажем, конечно же, не составит труда вывести такую закваску, а вот у новичков может возникнуть ряд вопросов. Поэтому, надеюсь, мой рецепт будет полезен для многих.


Набор ингредиентов, как видите, простой. Для начала необходимо отварить картофель, лучше всего отваривать картофель в мундире. Поэтому хорошо промываем картофель. Если нужно, то можно пройтись по кожуре щеткой, чтобы не осталось на кожуре земли.


Варим картофель на среднем огне примерно 30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта картофеля.


Проверить готовность картофеля очень легко. Лезвие ножа должно легко входить и выходить из картофеля.


Даем ему полностью остыть и затем необходимо натереть картофель на терке.


Добавляем 1 ч. л. сахара.


Натертый картофель перекладываем в банку. Лучше брать банку побольше, так как несколько дней будет идти брожение. И чтобы содержимое, а в частности водичка, не убежало, подстрахуем себя.


Вливаем теплую воду. Когда я выводила закваску, то за основу взяла рецепт одного автора, на который случайно наткнулась в интернете. Так вот, автор рекомендует добавить 0,5 стакана теплой воды. Меня это немного смутило, так как размер стаканов может быть разным - 200-400 мл - и как ориентироваться в таком случае? Я ориентировалась так: вода должна не только полностью покрывать картофель, но еще на 1 см выходить за его границы. Поэтому у меня ушло 150 мл.


Все тщательно перемешиваем, дальше банку можно слегка прикрыть крышкой, и отправляем в темное место.


Дважды в день нужно будет перемешивать содержимое.


Так выглядела закваска в день ее приготовления.


2 день.


На поверхности появились мелкие пузырьки, вода стала слегка мутной.


Дрожжи немного поднялись вверх. Это заметно по границе воды, белый ободок слегка подрос.


Никакого запаха не наблюдаю.


3-4 день.


Дрожжи активно начинают расти. На 3-й день появился кисловатый запах и запах ацетона, он не резкий. Оставляю закваску в таком виде еще на 1 сутки.


5 день.


Начинаю кормить закваску. Отлила 60 мл картофельной водички и добавила 60 г пшеничной муки первого сорта. Все тщательно перемешала и переложила в чистую банку. Можно не отливать картофельной водички и полностью ее использовать. В этом случае нужно будет добавить точно такое количество муки, а для этого водичку картофельную предварительно нужно будет взвесить.


В интернете автор рецепта на 3 сутки на картофельной водичке ставит опару, используя ее полностью, и потом начинает печь. То есть фактически сразу использует всю картофельную водичку с брожением, и закваска такая получается на раз. Я же пошла немного долгим путем, мне хотелось, чтобы закваска набрала силы и прослужила не один раз, поэтому начала ее кормить. Лично мне такой вариант нравится больше.


Оставляем закваску на столе и наблюдаем.


6 день.


За сутки закваска активировалась и немного подросла. Запах не резкий, приятный, без кислинки, но немного чувствую еще ацетон.


На поверхности много пузырей.


7 день.


Продолжаем кормить закваску по схеме 1:1:1 еще пару дней (1 - это стартер, ваша закваска), то есть, к примеру, 30 г + 30 г муки + 30 г воды.


Вот так картина изменилась меньше чем за 2 часа. Как видно, закваска начала активно расти. Обратите внимание на границу по резинке.


Кормлю еще сутки закваску.


С момента ее запуска прошло 8 дней, а на 9 сутки решаю испечь хлеб на картофельной закваске. Ставлю тесто на хлеб с семенами льна. И вот что скажу, хлеб на картофельной закваске меня очень-очень порадовал.


Он получился великолепным: безупречный мякиш, хрустящая корочка, чудесный аромат. Вкус мягкий, без кислинки, нежный.


Хранить закваску планирую в холодильнике и кормить по схеме 1:1:1, как и яблочную закваску.


Картофельная закваска для хлеба, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Корнелия.
Я была маленькой, соседская бабушка постоянно пекла хлеб на закааске.
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Корнелия., какие приятные воспоминания 
Нравится
(0)
ответить
Корнелия
Ната, это точно. Пекла именно на картофельной. И было это больше 30 лет назад, давно. Давала закваску маме, но она не стала к сожалению заниматься. Пекла на обычных дрожжах.
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Корнелия, на дрожжах тоже вкусный хлеб получается 
Нравится
(1)
ответить
Корнелия
Ната, у меня к вам вопрос. Когда она начинает активно расти, вы пишете, что за два часа хорошо поднялась. Сколько раз ее нужно кормить, так же один раз в сутки? Она не перебродит? Для кормления какую воду использовать?
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Корнелия, если я пеку каждый день, то не убираю закваску в холодильник... кормлю утром и вечером... примерно в одно и то же время (8.00 и 20.00, но это условное время). Воду добавляю из кулера, комнатной температуры. 

Но так как у меня несколько заквасок, я храню их все в холодильнике. Примерно за сутки до выпечки (23.00-24.00) достаю закваску, кормлю ее 1:1:1 ,  утром следующего дня, примерно в 7.00 опять кормлю ее.... к 11.00-12.00 закваска у меня уже на пике. Я от нее беру нужное количество закваски по рецепту и замешиваю тесто. А остатки вновь кормлю, жду пока закваска поднимется и убираю в холодильник до следующей выпечки. 
Нравится
(1)
ответить
Корнелия
Ната, спасибо большое за такой ответ! Буду пробовать, заводить и печь на закваске!
Нравится
(1)
ответить
Ната Автор рецепта
Корнелия, удачи Вам
Нравится
(1)
ответить
Наталья, королева хлеба!!! 
Нравится
(1)
ответить
Не перестаю удивляться твоей любви к закваскам и тесту! Шикарно!
Нравится
(1)
ответить
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта