Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления картофельной закваски для хлеба.
Когда я стала искать рецепт хлебной закваски на картофеле в интернете, то каково было мое удивление, подробного рецепта с описанием каждого шага нет. Мало того, есть рецепт, а фотографий выведения самой закваски нет. Для пекаря со стажем, конечно же, не составит труда вывести такую закваску, а вот у новичков может возникнуть ряд вопросов. Поэтому, надеюсь, мой рецепт будет полезен для многих.
Набор ингредиентов, как видите, простой. Для начала необходимо отварить картофель, лучше всего отваривать картофель в мундире. Поэтому хорошо промываем картофель. Если нужно, то можно пройтись по кожуре щеткой, чтобы не осталось на кожуре земли.
Варим картофель на среднем огне примерно 30 минут. Время приготовления будет зависеть от размера и сорта картофеля.
Проверить готовность картофеля очень легко. Лезвие ножа должно легко входить и выходить из картофеля.
Даем ему полностью остыть и затем необходимо натереть картофель на терке.
Добавляем 1 ч. л. сахара.
Натертый картофель перекладываем в банку. Лучше брать банку побольше, так как несколько дней будет идти брожение. И чтобы содержимое, а в частности водичка, не убежало, подстрахуем себя.
Вливаем теплую воду. Когда я выводила закваску, то за основу взяла рецепт одного автора, на который случайно наткнулась в интернете. Так вот, автор рекомендует добавить 0,5 стакана теплой воды. Меня это немного смутило, так как размер стаканов может быть разным - 200-400 мл - и как ориентироваться в таком случае? Я ориентировалась так: вода должна не только полностью покрывать картофель, но еще на 1 см выходить за его границы. Поэтому у меня ушло 150 мл.
Все тщательно перемешиваем, дальше банку можно слегка прикрыть крышкой, и отправляем в темное место.
Дважды в день нужно будет перемешивать содержимое.
Так выглядела закваска в день ее приготовления.
2 день.
На поверхности появились мелкие пузырьки, вода стала слегка мутной.
Дрожжи немного поднялись вверх. Это заметно по границе воды, белый ободок слегка подрос.
Никакого запаха не наблюдаю.
3-4 день.
Дрожжи активно начинают расти. На 3-й день появился кисловатый запах и запах ацетона, он не резкий. Оставляю закваску в таком виде еще на 1 сутки.
5 день.
Начинаю кормить закваску. Отлила 60 мл картофельной водички и добавила 60 г пшеничной муки первого сорта. Все тщательно перемешала и переложила в чистую банку. Можно не отливать картофельной водички и полностью ее использовать. В этом случае нужно будет добавить точно такое количество муки, а для этого водичку картофельную предварительно нужно будет взвесить.
В интернете автор рецепта на 3 сутки на картофельной водичке ставит опару, используя ее полностью, и потом начинает печь. То есть фактически сразу использует всю картофельную водичку с брожением, и закваска такая получается на раз. Я же пошла немного долгим путем, мне хотелось, чтобы закваска набрала силы и прослужила не один раз, поэтому начала ее кормить. Лично мне такой вариант нравится больше.
Оставляем закваску на столе и наблюдаем.
6 день.
За сутки закваска активировалась и немного подросла. Запах не резкий, приятный, без кислинки, но немного чувствую еще ацетон.
На поверхности много пузырей.
7 день.
Продолжаем кормить закваску по схеме 1:1:1 еще пару дней (1 - это стартер, ваша закваска), то есть, к примеру, 30 г + 30 г муки + 30 г воды.
Вот так картина изменилась меньше чем за 2 часа. Как видно, закваска начала активно расти. Обратите внимание на границу по резинке.
Кормлю еще сутки закваску.
С момента ее запуска прошло 8 дней, а на 9 сутки решаю испечь хлеб на картофельной закваске. Ставлю тесто на хлеб с семенами льна. И вот что скажу, хлеб на картофельной закваске меня очень-очень порадовал.
Он получился великолепным: безупречный мякиш, хрустящая корочка, чудесный аромат. Вкус мягкий, без кислинки, нежный.
Хранить закваску планирую в холодильнике и кормить по схеме 1:1:1, как и яблочную закваску.