Хочу поделиться с вами рецептом домашнего пшеничного хлеба на пшеничной закваске. На нашем сайте есть рецепты заквасок, моя выведена по такому же принципу (как эта), только из цельнозерновой пшеничной муки. По этой причине хлеб имеет не белый, а чуть ореховый цвет.
Хлеб получается очень вкусным! Правда, на его приготовление вам придется затратить почти весь день. Безусловно, вы весь день не будете плясать вокруг него с бубном, вам просто надо помнить, что вас ждет тесто.
Начала я печь хлеб в 2 часа, а закончила в двенадцатом часу ночи. Если в квартире тепло, тесто будет подходить быстрее. А у меня, как назло, в этот день и на улице было не жарко (всего +27, а тесту надо в идеале 28-30 градусов), и в квартире не жарко.
Закваска у меня недельная, 100% влажности (количество воды и муки равно), активная (т.е. я ее кормила 10-12 часов назад) живет на полу в кухне.
Итак, для подготовьте продукты, необходимые для приготовления пшеничного хлеба на пшеничной закваске.
Готовим опару.
Смешайте все составляющие. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 4 часа.
Через положенное время добавьте в опару остальные составляющие.
Замесите мягкое эластичное тесто.
Выложите его в форму, смазанную маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.
Через положенное время тесто аккуратно переложите в форму. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто не сильно подойдет спустя указанное время.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Пшеничный хлеб на пшеничной закваске готов.
Сразу выньте его из формы и полностью остудите на решетке.
Приятного аппетита!
Вопрос: сильно подсушивается корка и хлеб быстро черствеет. Как хранить? Чем-то смазывать корку после выпечки? Спасибо
Подсушивается корочка в какой момент? Если после выпекания, так это норма. Если в процессе хранения - такого быть не может. После выпекания всегда остужаю хлеб полностью, затем убираю в пакет, в пакете же и храню, там же корочка становится мягкой (что естественно). Мне кажется, все так делают. Не?
Смазывать ничем не надо.
Про кисловат - в списке ингредиентов указано, что можно добавить дрожжи, если не хотите хлеб с кислинкой. А "клекловат" - не допекли, или перебродил, или мало муки. Надо было больше муки добавить, у Вас она другая, поэтому надо регулировать ее количество.
Я рада, что хлеб в общем-то понравился)) Ты, как человек, которые печет хлеб на закваске, знаешь, что частенько он бывает с кислинкой. Когда я столкнулась с этим, стала искать информацию, как, почему и зачем она)))) На сайте хлебопеков нашла совет добавлять дрожжи или соду. С содой не стала возиться (побоялась ее вкуса в итоге), а вот добавить дрожжи - граммулечку - очень даже получилось то, что хотелось. Если не хочется хлеба с кислинкой - добавляю буквально вот несколько "червячков" сухих дрожжей.
Попробуй так))) Я сейчас забросила закваску, пеку только на дрожжах)))