E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 грамм

Вода - 300 мл

  • 155 кКал

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 52 голосов


Процесс приготовления

Все больше хозяек учатся печь хлеб сами. Для домашнего хлеба даже есть хлебопечка. А вот чтобы хлеб был более полезным, его пекут без дрожжей. Для хлеба делают закваску. Я тоже ее сделала, делюсь с вами.


Закваска для бездрожжевого хлеба готовится очень просто, но в течение нескольких дней. Поэтому сделать ее можно заранее или впрок и печь хлеб. Хранится закваска в холодильнике 12-14 дней. Если закваска находится вне холодильника, её нужно кормить каждый день.


Для приготовления закваски для домашнего бездрожжевого хлеба потребуется всего два ингредиента: мука пшеничная и вода.

Мука и вода


Соединить в удобной посуде 100 грамм муки и 100 мл теплой воды. Посуда может быть стеклянная или пластиковая, но не металлическая.

Влить воду в муку


Перемешать муку с водой до консистенции сметаны. Накрыть посуду с закваской марлей и оставить на сутки в теплом месте.

Размешать муку с водой


Спустя сутки закваска покрылась корочкой, а внутри образовались пузырьки.

Подошедшая закваска


Добавить снова 100 мл воды и муки 100 грамм, но может и меньше пойдет. Все перемешать и оставить еще на сутки.


На вторые сутки закваски повторить те же действия. Появится кисловатый запах брожения.

Добавить муку с водой


На третьи сутки закваска готова. На поверхности появится много пузырьков, а сама она станет однородной консистенции.

Готовая закваска для бездрожжевого хлеба


Закваска для бездрожжевого хлеба готова. Можно печь домашний хлеб без дрожжей.

Рецепт закваски для бездрожжевого хлеба


Фото закваски для бездрожжевого хлеба


Закваска для бездрожжевого хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Светлана
Владимир, здравствуйте. Очень хочу научиться делать закваску из ржаной муки, но никак не получается или руки не те.
Нравится
(17)
ответить
Владимир
 Ну,я бы отметил, что это не совсем удачный рецепт приготовления хлеба,как такового. Особенно вкусный и абсолютно экологический выпеченый хлеб получается с сыворотки молочной + компоненты для хлеба. А постное масло необходимо на 500 гр. муки- 3-5 ложек столовых. Тогда улучшается и структура теста,да и конечный резкльтат выпечки куда более показателен.
Нравится
(24)
ответить
Ната
Владимир, нужен ваш совет.напишите пожалуйста рецепт полностью,
Нравится
(22)
ответить
Татьяна
Владимир, напишите, пожалуйста, Ваш рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
В первый день так хорошо все поднялось запузырилось, а потом она опала, я ее подкормила но уже эффекта такого не было, совсем не бродила. Как будто процесс весь остановился. В чем может быть дело, что не так
Нравится
(20)
ответить
Ирина
На какое количество муки  и воды рассчитана эта закваска для выпечки хлеба?
Нравится
(17)
ответить
tRufelka Автор рецепта
Зависит какой вы хлеб собираетесь печь. Это закваска, вы берете из нее часть как указано в рецепте вашего хлеба, а остальное продолжаете кормить и растить для следующего раза.
Нравится
(7)
ответить
Ирина
tRufelka, подскажите про закваску - если закваску выводить неделю, потом как быть-брать часть закваски на хлеб , а отставшую куда, что с ней дальше делать?
Нравится
(12)
ответить
Ирина, Дело и в рецепте хлеба, и в количестве опары. Сначала закваски, потом опара, а только потом уже хлеб. А опара бывает разная.
Нравится
(2)
ответить
Иля
Ирина, там написано закваска хранится 12-14 дней в холодильнике.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта