После соковыжималки морковный жмых довольно-таки сухой, поэтому его надо размочить какой-нибудь жидкостью, например апельсиновым соком или любым другим соком по вашему вкусу, а также и просто водой. Количество сахара зависит от того, насколько сладкий сорт моркови вам попался, и от вашего личного вкуса.
Для морковного печенья из жмыха подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Размочите морковный жмых апельсиновым соком, выжатым вручную из половинки апельсина (2-3 ст.л.).
Добавьте в морковную массу немного апельсиновой цедры (или другие ароматные добавки), соль и перемешайте. Масса по сочности должна напоминать привычную тертую морковь.
Сливочное масло нарежьте кубиком, чтобы оно быстрее размягчилось.
Размягченное масло перемешайте и разотрите с сахаром.
Добавьте подготовленную морковь и снова перемешайте.
Добавьте два стакана муки с разрыхлителем.
Перемешайте, и если тесто будет ещё слишком липким, то порциями вмешайте остальную муку.
Морковное тесто для печенья должно получиться мягким, хорошо раскатывающимся.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Нарежьте его формочками на фигурные или другие печеньки. У меня в арсенале имеется нормальное количество разных формочек, но почему-то... либо нарезаю тесто ножом на прямоугольники или треугольники, либо вырезаю стаканчиком кружочки.
Обрезки теста можно снова раскатать и нарезать, или слепить из них что-то фигурное (рогалики и т.д.).
Для запекания поместите противень с заготовками печенья в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25 минут, но время готовки очень зависит от свойств вашей духовки! Следите за зарумяниванием...
Печенье из морковного жмыха готово. Приятного цвета, ароматное, пышное, мягкое и очень вкусное!
Приятного чаепития!
К кофе, молоку, сокам и компотам морковное печенье из жмыха тоже в тему)