E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб на закваске

Бородинский хлеб на закваске

Приготовьте Бородинский хлеб на закваске, дайте ему отдохнуть и наслаждайтесь потрясающим ароматом и вкусом домашнего хлеба!

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная - 70 г

Вода теплая - 350 гр

Мука пшеничная - 240 г

Мука ржаная - 240 г

Соль - 12 г

Мед - 2 ст.л.

Тмин семена - 1 ч.л.

Кориандр семена - 1 ч.л.

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 15 ч.
  • 15 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Существует великое множество вариантов приготовления Бородинского хлеба! Я для себя уже давно нашла один, рецепт которого мне очень импонирует! Во-первых, хлеб получается очень вкусным! Во-вторых, вашего участия в его приготовлении раз, два и обчелся. Ну, конечно, в том случае, если у вас имеется планетарный миксер. В противном случае придется немного повозиться с замешиванием теста.


Тесто ставится на ночь, а утром можно выпекать. И к обеду на вашем столе будет вкусный и ароматный хлеб! Правда, все же ему, как и любому хлебу, надо дать время, чтобы он настоялся. Лично я такой хлеб обычно разрезаю не раньше, чем через 8-12 часов.


Кстати, это отличный рецепт приготовления Бородинского для тех, кто живет "За бугром". На личном опыте могу сказать, что мне всегда не хватало Бородинского хлеба, сала, гречки (сейчас все это есть и в моей стране).


Закваску можно использовать ржаную, но у меня пшеничная цельнозерновая, которую я перекормила с ржаной.


Закваску необходимо подкормить за 6-8 часов до начала приготовления теста, она станет активной. Если я ставлю тесто для данного рецепта в 10 вечера, то закваску кормлю в 14-15 часов.


Моя закваска живет в холодильнике, она вечная. Раз в неделю я достаю ее, даю ей согреться при комнатной температуре 1-2 часа и кормлю в пропорции: 10 гр. стартера (вечной закваски) + 50 гр. воды + 50 гр. цельнозерновой муки. После подкормки оставляю ее при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время она доберется до пика, обретет потрясающий аромат и начнет оседать - пора замешивать тесто!


Но так делаю я, вы же вольны поступать так, как сами решите.


Итак, для приготовления Бородинского хлеба на закваске подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для бородинского хлеба на закваске


Как я и говорила, все предельно просто! В дежу миксера выкладываем закваску, добавим воду, соль, мед, оба вида муки, специи.


Вымешиваем тесто (насадка - крюк) минут 15, руками - минут 20. Оно будет липким и достаточно жидким, т.е. форму оно держать будет, но вы не сможете собрать его в шар. Стенки чаши при этом станут чистыми.


Вот такое получится тесто.


Накрываем дежу пленкой и оставим при комнатной температуре на 12-14 часов.


Обычно я делаю тесто в 10 вечера, а в 10 утра начинаю готовиться к выпечке.

Замесить тесто


Утром вы должны будете увидеть такую картину. Закваска отлично справилась со своей задачей: тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом. У меня вот такие две небольшие формы.


Выкладывать тесто удобно прям из дежи миксера, вываливая его в форму, помогая себе при этом силиконовой лопаткой, например.


Накрываем тесто пленкой и убираем в теплое место на 1,5-3 часа. Такой временной разброс обусловлен тем, что температура окружающей среды может быть разная. Как только тесто увеличилось вдвое, пора выпекать.


Что касаемо пленки... Обычно это тесто я накрываю шапочкой для душа, живут у меня на кухне две для этих целей. Но в этот раз их не оказалось, а новые я не купила, поэтому накрыла формы обычным пакетом, который, когда поднялось тесто, намертво прилип к нему. Отодрать его, конечно, не составило труда, но когда я тянула пакет, лопались драгоценные пузырьки внутри теста!!! Поэтому пришлось прибегнуть к помощи силиконовой лопатки, которую я обильно смазала подсолнечным маслом.


Смертельно? Нет. Но потом на корочке хлеба появились не очень красивые пятна. Безусловно, это никак не испортило вкус, но эстетику нарушило...


Итак, выложили тесто, отправили на расстойку.

Выложить тесто в форму


Вот так выглядит тесто, оно замечательно поднялось.


Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут с паром (на дно кладем пару кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 40.


Ориентируйтесь по своей духовке!!!

Дать тесту подойти в форме


Ароматный и вкусный Бородинский хлеб на закваске готов!


Помните, я писала о пятнах масла? Вот так они выглядели.


Чуть остудим хлеб в форме, затем вынимаем и полностью остужаем на решетке.

Фото бородинского хлеба на закваске


Вот такой он в разрезе.


Хлеб выходит очень вкусным, идеален к борщу с кусочком сала!


Приятного аппетита!

Рецепт бородинского хлеба на закваске


Бородинский хлеб на закваске, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (38)
Добавить комментарий
Нравится
(0)
ответить
Полина
Хотела узнать, какого размера формы для такого хлеба?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Полина, это маленькие формы. Берите обычную форму для кексов.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Отличный рецепт! Я немного изменила, добавила при замешивании теста 2ст.л. солода (предварительно растворила в кипятке и остудила) и 2ст л подсолнечного масла при замешивании теста. Текстуру теста месила для выпекания как раз круглой формы в духовке - по-моему, хорошо! У меня более плотный, но я очень довольна. Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ольга, хорошо, что хлеб Вам понравился. Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Матильда,

Здравствуйте, у меня опять вопрос... Я попытался примерно тем же методом создать круглый хлеб и испечь его не используя форму. Ну, вообщем, комбинация этого рецепта с 13448, который тоже ваш. Ну и... ничего не вышло. Когда я стал извлекать поднявшуюся заготовку из корзины она отказалась учавствовать в моём кулинарном шоу и быстренько расползлась по противню приобретя соответственно противный вид какого-то не нашего пэн-кейка. Ну и естественно, вся воздушность тоже испарилась. Так что я впал в глубокую задумчивость. Если общая задача в том чтобы тесто было как облачко, то формы оно не удержит. Если замесить настолько плотно чтобы держало форму до схватывания корочки, то... явно не пропечётся. Пожалуйста, поделитесь советом! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, насмешили)) Я тоже все это проходила, когда начинала печь хлеб, все это вспомнилось))) Обычно в хлеб, который выпекается подовым - на противне - надо больше муки добавлять, чтобы он рос вверх, а не расплывался в буржуазные панкейки Но муки надо добавлять, конечно, постепенно, в меру, очень хорошо вымешивая. Это касается любого хлеба. И потом, когда любой хлеб вывалится из расстоечной корзины, он все равно осядет, в духовке ситуация выправится - он станет выше и пышнее.
А вообще я бросила это дело - наигралась. Пеку хлеб только на дрожжах, потому как там результат всегда радует, чего не скажешь о совершенно непредсказуемом хлебе на закваске.
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Матильда, спасибо за советы, будем продолжать работать. 
Кстати буржуазный панкейк получился вполне съедобным, особенно если маслом помазать. Может попробовать с кленовым сиропом? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, спасибо за позитивный настрой
Нравится
(0)
ответить
Виктор
Матильда, спасибо за инструкцию. Пользуюсь! Есть один вопрос... Зачем надо вымешивать тесто руками 20 минут? После 5 минут уже получается вполне однородная смесь. Я подозреваю что 20 это не просто так, но интересно почему. Ну и дополнительные 15 минут замешивания это не пустяк. Уходит и время и силы. Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, рада, что пользуетесь)))
А вымешивать долго надо для развития клейковины в тесте. Но это никак не касается сладкой выпечки (разумеется, бездрожжевой). А вот дрожжевое сдобное тесто тоже надо хорошо-хорошо вымешивать))) Вы если будете долго вымешивать, заметите, как меняется тесто: сначала оно неоднородным комком, потом становится все более гладким и приятным. Через пять минут оно всего лишь, как Вы верно подметили, "вполне однородная смесь". Конечно, не надо прям 20 минут секунда в секунду, но плюс/минус пару минут не мешают))
Нравится
(2)
ответить
Виктор
Матильда, идею понял, спасибо. Ладно, буду вымешивать как полагается. То есть терпение развивать! Вопрос: а это дело отражается на том как тесто потом поднимается? Мне кажется что после 5-минутного (уже понял что мало) замешивания оно поднялось хуже чем после 15-20 минут. Я собственно после это и задумался о том в чём суть, и решил спросить. Насчёт дрожжевого теста тоже понятно. Если ещё будут вопросы, можно продолжать спрашивать? :) 
А не просто делаю но ещё и экспериментирую, так что это процесс. Ещё раз спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктор, я не пищевой технолог, но да, вижу по тому тесту, что у меня, что если замешивать дольше, оно поднимается лучше. И Вы это заметили)) 
Конечно, можете спрашивать. Если смогу - помогу))
Спасибо Вам за адекватность!
Нравится
(0)
ответить
ольга
ну какой же это бородинский?
просто ржаной хлеб.
у бородинского совершенно другая технология приготовления
Нравится
(7)
ответить
Оксана
Приготовила закваску и хлеб по вашему рецепту. Получилось оооочень вкусно!! И, главное, просто!!

Спасибо, что делитесь рецептами
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Оксана , спасибо и Вам за доверие и фото отчеты!
Нравится
(0)
ответить
Регина М.
Спасибо огромное за рецепт. Хлеб получился просто замечательный. Не совсем бородинский по виду. Но по вкусу, пожалуй, даже лучше. Читала другие рецепты - волосы дыбом вставали, как там все сложно. А тут - проще обычного хлеба на закваске. А результат - превзошёл все ожидания. Все делала по рецепту. В тесто положила молотый кориандр. сверху посыпала цельным кориандром. Запекала в одной большой форме.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Регина М. , отличный хлеб у Вас получился! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Спасибо за рецепт! Изменила процесс выпечки. Выпекала 30 минут под крышкой при 475F и 15 минут без крышки. Думала, что не получится, но хлеб оказался вкуснее хлеба за $14 долларов!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Матильда Автор рецепта
Елена, приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Iryna Новичок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если печь на ржаной закваске,то рецепт такой же?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Iryna, здравствуйте! Да, я пекла этот хлеб и на ржаной закваске: порядок действий - тот же. Удачи!
Нравится
(0)
ответить
Nataly Новичок
Матильда, добрый день. Большое вам спасибо за такой прекрасный рецепт. К закваске присматривалась долго, пробовала несколько раз. Но благодаря вашему рецепту у меня всё получилось. И первый Бородинский хлебушек вышел удачным. Пекла полпорции.Пусть и шапочка у хлебушка вышла бугорками, зато какой вкус. Нет резкой кислоты, приятный аромат специй, даже дети, которые не едят ржаной хлеб, и то съели с удовольствием. Теперь я буду печь хлебушек на заквасочке. Спасибо. Теперь у меня и две дочки-близняшки, и две заквасочки ( ржаная и пшеничная).
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Матильда Автор рецепта
Nataly, здравствуйте!

Я рада, что и с закваской у Вас все получилось, и хлеб вышел такой, что понравился Вашей семье.

Приятного аппетита!

И спасибо за аппетитные фотографии!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Матильда, добрый день! Спасибо за рецепт, и хлеба и закваски. Заквасил и испек свой первый (получившийся реально хлебом), все получилось. Каюсь; не дождался созревания и часа через два, после того как испекся, попробовал - консистенция понравилась, соль и мед гармонично, но тмин и кориандр - будто войну за престол вкуса объявили, какое-то специйное безумие вкуса((. Немного расстроившись, решил в следующий раз урезать их количество раз в десять - по щепотке не больше... на утро отрезал и попробовал еще раз, уже отлежавшийся, остывший хлеб и каково же было мое изумление- а вкус то идеальный! Все буйство специй ушло, оставив только гармоничные нотки вкуса. Вобщем благодарю за рецепт  - хлеб замечательный! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Андрей, только сейчас увидела Ваш комментарий. Спасибо за полный отчет))) Мне приятно, что хлеб Вас порадовал!
Нравится
(0)
ответить
Лилия Новичок
Матильда, спасибо за рецепт! Только по вашему рецепту закваску удалось наконец-то сделать))) До этого пробовала 3 раза - не получалось. Но вот с хлебом проблемы. делала все как у вас, даже граммы все измеряла))) Но понимаю, что у всех печки разные, пекла как у вас 10 минут на сильном  около 200 градусов, потом снизила температуру примерно до 180 (точно не знаю, нет термометра) и пекла еще 40 минут. Хлеб получился с сильно зажаренной твердой коркой, а внутри мокрый, липкий.. правда, все равно вкусный..Но хотелось бы знать где я ошиблась? Вместо льда поставила кастрюльку с водой для создания пара, льда просто не было в тот момент и я не поняла куда лед класть? на дно печки? 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Лилия, хорошо, что удалось вырастить закваску! Что касаемо градусов в духовке, тут нужен термометр - это факт! После того, как я в свою новую духовку купила термометр, была крайне неприятно удивлена... Например, разогревается она до нужной мне температуры, а потом температура падает... уже в процессе выпекания, градусов на 10-20. Очень неприятный момент!... Поэтому настаиваю на том, что надо приобрести термометр)))
Почему мокрый? Возможно, именно потому, что не допекся все-таки, надо было подольше держать его в духовке, потому как, повторяю, неизвестно, что было с температурой.
Лед надо класть на дно духовки, больше там вариантов никаких нет)))
Нравится
(0)
ответить
Олесик, хлеб - загляденье!!! Умница!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Благодарствую!!!
Нравится
(0)
ответить
красавец, как всегда
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Тань)))
Нравится
(0)
ответить
Ну вот, теперь я хочу борща с твоим хлебом и салом)))
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ты мне - пирожки с вишней, а я тебе - хлеб. Тока так у нас нонче, бартЕр
Нравится
(0)
ответить
Браво, браво и ещё раз браво! Твой хлеб великолепен, а руки золотые!
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Томочка!!!
Нравится
(0)
ответить
Я, я - этот человек " за бугром")), но , Олесик, печь хлеб - не мое амплуа, к сожалению.. а про селедочку забыла упомянуть... так ее иногда хочется.. Сейчас, правда, уже и нас ее можно тут купить...
Нравится
(1)
ответить
Матильда Автор рецепта
И я же та забугорница А селедку и точно забыла))) Но сейчас все перечисленное тут можно купить, заказать. Появился русский маркет, в котором даже Бородинский продается! А когда мы сюда приехали, тут нифига не было. Я из отпуска тащила по 200 кг багажа: там было и сало, и крупы. Вся моя родня смеялась с меня: им-то не понять меня - бедняжку
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта