Приступим к приготовлению! Вот ингредиенты.
В миске соединяем кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
Добавляем к жидким ингредиентам предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
Ржаную муку соединяем с содой, перемешиваем.
И просеиваем к жидким компонентам.
Ложкой начинаем замешивать тесто для хлеба.
Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.
Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.
Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.
Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. Сыпать сверху семечками не нужно, сделала это для красоты. Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусах 30-45 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить ножом.
Ржаной хлеб на кефире без дрожжей готов!
Приятного аппетита!