Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные палочки источают неимоверный аромат, а во-вторых, это правило хорошего тона. Ну и, конечно, вызывается острое чувство голода. Все! Дело сделано.
Чтобы испечь сие творение итальянских пекарей, нужно дрожжевое тесто. И три часа времени, как минимум. У меня нет столько времени, поэтому в помощь кондитерская мука «Пудов», самоподнимающаяся. Единственный минус в данном случае - мука сладковата. Но это можно легко исправить солью и приправами. Тем более палочки и должны быть солененькими и остренькими. Еще нужно хорошее оливковое масло.
Для того чтобы замесить тесто, необходимо соединить муку, одно яйцо, специи, соль, полстакана воды и почти всё оливковое масло (4 ст. ложки, а 5-ю ложку оставим на замес теста и на руки).
Затем всыпаем все семечки. Довольно много.
Замешиваем наш колобок. Он будет похож на очень старого колобка, но в этом есть и своя прелесть. Теперь можно добавить последнюю ложку масла.
Можно вымесить просто лопаткой.
Вот такой старичок получается.
Тесто не должно плыть, если нужно - добавьте муки и снова вымесите. В пакет и на полчаса в холодильник нашего Колобка-пенсионера.
Готовим противень и место, где будем раскатывать тесто в пласт.
Настоящие палочки гриссини очень длинные и не толстые. Я буду "крутить" на ширину своего противня. Достаем тесто, раскатываем в пласт.
Режем на длинные полоски.
Потом каждую полоску сворачиваем пополам и начинаем заворачивать гриссини следующим методом: половина - вверх, и половина - вниз. То есть косичку не руками плетем, а прямо на столе крутим и растягиваем заготовку.
Выкладываем наши заготовки на противень.
Перед самой загрузкой в духовой шкаф слегка смажьте оливковым маслом и украсьте на выбор: кунжутом и паприкой. Для контраста и аромата.
Выпекать хлебные палочки Гриссини ритори в разогретой духовке (200 градусов) минут 15-20. Смотря какая степень румяности вас устроит.
Испортить практически невозможно, гриссини просто станут более сухими. Достаем, даем слегка остыть и начинаем пробовать.
И просто так, и с соусом, и с овощами. По-всякому вкусно: и с молоком, и с пивом, и с квасом, и с легким вином. А уж на пикнике, на природе, да с колбасками или кебабом - просто волшебство! Приятного аппетита!