Постные жаворонки – вкусная и воздушная выпечка к домашнему сладкому столу и не только. Приготовить их можно на пикник, к праздничному столу, в дорогу или на работу. Во время поста для приготовления такой выпечки делают постное тесто. В других случаях используйте сдобное дрожжевое тесто. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов. Для приготовления возьмите следующие продукты.
В теплую воду насыпьте немного сахара, растворите его и добавьте сухие дрожжи. Укройте полотенцем и оставьте для активации на 10-15 минут.
Добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
Насыпьте просеянную пшеничную муку и куркуму.
Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.
Готовое тесто обомните, разделите на 8 кусочков и работайте с каждым отдельно.
Скатайте длинную колбаску, примерно 20-25 см.
Возьмите за один краешек и уложите его сверху на жгутик примерно по центру.
Проденьте в отверстие. Сделайте клювик. Хвостик разрежьте тонкими полосками. Сделайте глазки из изюма.
Выложите на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 30-40 минут.
В отдельной миске смешайте воду, сахар и куркуму. Все заготовки смажьте приготовленным раствором. Отправьте в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов.
Постные жаворонки готовы.
Приятного чаепития!