Чтобы приготовить слойки с изюмом из дрожжевого теста, отмерьте все необходимые продукты для теста по списку. Молоко и яйцо должны быть комнатной температуры.
Сразу же смешайте отмеренную муку с сухими дрожжами и ванилином, если другое не предусмотрено производителем. В теплом молоке растворите соль, влейте молоко в удобную емкость для замешивания теста. Добавьте яйцо, сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком до равномерности.
Постепенно добавляя муку с дрожжами и ванилином, замесите мягкое тесто. Оно слегка липнет к рукам, но постарайтесь его вымесить не менее 10 минут.
Смажьте миску и тесто растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 40-60 минут.
Подготовьте штрейзель с изюмом. Для этого возьмите продукты, как на фото. Изюм предварительно нужно залить кипятком и хорошо промыть.
Смешайте муку, сахар (у меня двух видов) и сливочное масло. Добавьте немного ванили и хорошенько перетрите руками до образования крошки. Добавьте изюм и перемешайте.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 5 мм. На половину теста выложите крошку с изюмом. Постарайтесь разделить крошку так, чтобы ее хватило еще на три таких операции и немного осталось для посыпки. С каждым разом крошки будет уходить меньшее количество. Накройте тесто с крошкой свободной половиной теста.
Верх подпылите мукой и опять раскатайте тесто в пласт, не так широко, как в первый раз.
Снова посыпьте крошкой наполовину и опять накройте свободным краем теста. Этот процесс нужно произвести всего 4 раза. Каждый раз будет получаться более узкая полоса теста.
Полученный рулет нарежьте на 11-12 квадратов.
Сформируйте булочки. Для этого противоположные концы теста заверните к центру и хорошенько вдавите в серединку.
Противень смажьте маслом и выложите булочки-слойки. Все булочки слегка смажьте обычной водой.
Посыпьте оставшейся крошкой без изюма. Если крошки не хватило, то можно ее сделать дополнительно или оставить булочки без нее, что существенно скажется на вкусе. Оставьте булочки на противне для расстойки на 30-40 минут, чтобы они увеличились в размере.
Выпекайте дрожжевые слойки с изюмом в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Булочки должны зарумяниться, поэтому регулируйте процесс по своей духовке.
Слойки с изюмом из дрожжевого теста готовы. Ну очень вкусно!
Приятного чаепития!