E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Булочки «Панеттоне»

Булочки «Панеттоне»

Ингредиенты

Сливочное масло - 60 грамм;

Сахар - 60 грамм;

Мука пшеничная - 360 грамм;

Дрожжи сухие - 6 грамм;

Молоко - 120 мл;

Соль - 2 щепотки;

Яйца - 3 шт;

Ванилин - 0,5 пакетика;

Растительное масло - 10 грамм.

Добавка в тесто:

Изюм темный - 120 грамм;

Коньяк - 2 ст.л;

Лимон - 1 шт (только цедра);

Сок апельсиновый - 100 мл;

Мука пшеничная - 1 ст.л.

  • 245 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов


Процесс приготовления

В этом году на Пасху решила поэкспериментировать с выпечкой и пекла куличи по рецепту теста для Панеттоне. Панеттоне - это итальянский рождественский кекс, а точнее миланский пирог с сухофруктами. Замес теста очень и очень похож на наш традиционный кулич, но все намного проще и быстрее. В общем, результат превзошел ожидания и теперь выпечка по этому рецепту прочно "поселилась" на моей кухне. Тесто получается рыхлым, нежным, очень сдобным и в меру сладким. Из него можно печь не только куличики, кексы, пироги, но и обычные булочки. По желанию, в тесто можно добавить цукаты, мак, разнообразные сухофрукты, шоколадные капли, но мне больше по душе пришлись, обычные булочки с изюмом, главное изюма не жалеть! ))) Готовой выпечке нужно дать остыть в форме или на противне, и только потом перекладывать и угощаться.


А теперь немного про тесто. Оно получиться довольно жидкое по сравнению с обычным дрожжевым - но муки больше добавлять не нужно. Фигурные булочки сформировать не получиться, т.к. тесто очень хорошо прилипает к рукам. Поэтому формуем обычные шарики смазанными подсолнечным маслом руками и выпекаем.


1. Приготовим все необходимые продукты: муку (просеять лучше раза 2), сахар, молоко, дрожжи (если будут прессованные, то необходимо взять 20 гр), соль, ванилин, яйца (понадобиться 1 целое яйцо и 2 желтка), сливочное масло (маргарином лучше не заменять), ванилин и немного подсолнечного масла. Для добавки в тесто: коньяк, изюм, апельсиновый сок, лимон (нужна только цедра).


2. Смешиваем дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 1 щепотку соли.


3. Подогреваем молоко до 40 градусов (больше не надо, иначе дрожжи погибнут). Добавляем к дрожжам, хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20.


4. Подготавливаем добавку в тесто. Лучше это делать заранее. Изюм промываем, если очень сухой, то предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут. Ошпариваем кипятком. Заливаем коньяком и соком. Оставляем минут 15.


5. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится одно целое яйцо и 2 желтка. Белки нам не понадобятся. Растапливаем масло и немного остужаем его.


6. Хорошо взбиваем яйца со щепоткой соли.


7. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности должна появиться небольшая шапочка-пенка.


8. Добавляем в дрожжи сахар и растопленное масло. Хорошо перемешиваем.


9. Добавляем взбитые яйца. И опять тщательно перемешиваем.


10. Затем добавляем половину муки, т.е. 180 грамм. Еще раз перемешиваем. Тесто получиться жидким.


11. Отжимаем изюм и смешиваем с мукой.


12. Добавляем в тесто изюм, ванилин и цедру лимона. Перемешиваем тесто.


13. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Замешивать лучше ложкой или деревянной лопаткой. тесто получиться не крутым, жидковатым и будет очень хорошо липнуть к рукам. Но муку больше не добавлять!!!!


14. Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем. В этот раз мне хватило 1 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Когда пекла куличи, то потребовалось 1,5 и 2 часа.


15. Смазываем руки маслом и разделываем тесто на булочки. Выкладываем их на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга и оставляем минут на 30. Тесто подойдет еще раз. Смазываем верх булочек растительным маслом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Булочки должны стать ровного коричневого цвета.

Если печь куличи, то также разделываем тесто на порции, затем даем отдохнуть минут 5 и распределяем по формам. В форме тесто должно подойти еще раз и увеличиться в 2-2,5 раза.


16. Вот так увеличилось тесто за 30 минут.


17. Булочки получаются кругленькими и очень ароматными. И на следующий день они еще вкуснее, чем свежеиспеченные. мякишь очень воздушный, нежный и пористый. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Готовим булочки панеттоне


18. Приятного аппетита и вкусного чаепития!

Булочки Панеттоне, рецепт


Булочки «Панеттоне», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Юлия Автор рецепта
Обязательно приготовьте!!! Мы на них просто "подсели" )))
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, так все подробно расписано, как раз для меня )) Обязательно приготовлю
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта