В этом году на Пасху решила поэкспериментировать с выпечкой и пекла куличи по рецепту теста для Панеттоне. Панеттоне - это итальянский рождественский кекс, а точнее миланский пирог с сухофруктами. Замес теста очень и очень похож на наш традиционный кулич, но все намного проще и быстрее. В общем, результат превзошел ожидания и теперь выпечка по этому рецепту прочно "поселилась" на моей кухне. Тесто получается рыхлым, нежным, очень сдобным и в меру сладким. Из него можно печь не только куличики, кексы, пироги, но и обычные булочки. По желанию, в тесто можно добавить цукаты, мак, разнообразные сухофрукты, шоколадные капли, но мне больше по душе пришлись, обычные булочки с изюмом, главное изюма не жалеть! ))) Готовой выпечке нужно дать остыть в форме или на противне, и только потом перекладывать и угощаться.
А теперь немного про тесто. Оно получиться довольно жидкое по сравнению с обычным дрожжевым - но муки больше добавлять не нужно. Фигурные булочки сформировать не получиться, т.к. тесто очень хорошо прилипает к рукам. Поэтому формуем обычные шарики смазанными подсолнечным маслом руками и выпекаем.
1. Приготовим все необходимые продукты: муку (просеять лучше раза 2), сахар, молоко, дрожжи (если будут прессованные, то необходимо взять 20 гр), соль, ванилин, яйца (понадобиться 1 целое яйцо и 2 желтка), сливочное масло (маргарином лучше не заменять), ванилин и немного подсолнечного масла. Для добавки в тесто: коньяк, изюм, апельсиновый сок, лимон (нужна только цедра).
2. Смешиваем дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки и 1 щепотку соли.
3. Подогреваем молоко до 40 градусов (больше не надо, иначе дрожжи погибнут). Добавляем к дрожжам, хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20.
4. Подготавливаем добавку в тесто. Лучше это делать заранее. Изюм промываем, если очень сухой, то предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут. Ошпариваем кипятком. Заливаем коньяком и соком. Оставляем минут 15.
5. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится одно целое яйцо и 2 желтка. Белки нам не понадобятся. Растапливаем масло и немного остужаем его.
6. Хорошо взбиваем яйца со щепоткой соли.
7. За это время дрожжи должны активизироваться и на поверхности должна появиться небольшая шапочка-пенка.
8. Добавляем в дрожжи сахар и растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
9. Добавляем взбитые яйца. И опять тщательно перемешиваем.
10. Затем добавляем половину муки, т.е. 180 грамм. Еще раз перемешиваем. Тесто получиться жидким.
11. Отжимаем изюм и смешиваем с мукой.
12. Добавляем в тесто изюм, ванилин и цедру лимона. Перемешиваем тесто.
13. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Замешивать лучше ложкой или деревянной лопаткой. тесто получиться не крутым, жидковатым и будет очень хорошо липнуть к рукам. Но муку больше не добавлять!!!!
14. Ставим тесто в теплое место, накрываем полотенцем. В этот раз мне хватило 1 часа, чтобы тесто увеличилось в 2 раза. Когда пекла куличи, то потребовалось 1,5 и 2 часа.
15. Смазываем руки маслом и разделываем тесто на булочки. Выкладываем их на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга и оставляем минут на 30. Тесто подойдет еще раз. Смазываем верх булочек растительным маслом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 15. Булочки должны стать ровного коричневого цвета.
Если печь куличи, то также разделываем тесто на порции, затем даем отдохнуть минут 5 и распределяем по формам. В форме тесто должно подойти еще раз и увеличиться в 2-2,5 раза.
16. Вот так увеличилось тесто за 30 минут.
17. Булочки получаются кругленькими и очень ароматными. И на следующий день они еще вкуснее, чем свежеиспеченные. мякишь очень воздушный, нежный и пористый. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
18. Приятного аппетита и вкусного чаепития!