Предлагаю вашему вниманию постный (вегетарианский) банановый кекс. Результат меня очень порадовал, даже не ожидала. Не смотря на отсутствие яиц, молока и сливочного масла, вкус и структура у кекса получились бесподобными. Абсолютно уверена, что теперь буду готовить его достаточно часто, тем более что продукты для этого кекса часто есть в наличии дома.
Для приготовления постного бананового кекса нам понадобятся продукты по списку.
Изюм и клюкву залить горячей водой, оставить на время, чтобы ягоды набухли. Затем воду слить, ягоды просушить бумажным полотенцем. Вместо клюквы можно взять курагу или чернослив.
Бананы очистить, поломать, размять вилкой в кашицу.
Добавить сахар, сок, масло растительное, щепотку соли, соду.
Добавить изюм, клюкву и рубленные ножом орехи (орехи могут быть любые, поджаренные).
Перемешать, дать смеси постоять несколько минут, чтобы сода начала действовать, добавить 2 стакана с горкой муки.
Тесто должно получиться достаточно густым. Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать постный банановый кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать из духовки, остудить и только потом нарезать. Если вы не любите хрустящую корочку на кексе, слегка еще теплый кекс накройте пищевой пленкой, и пусть под ней он остынет полностью. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте с соком или чаем.