Подготовить ингредиенты для дрожжевых булочек «Челси» с изюмом. Масло следует выложить из холодильника за час до начала работы, чтобы оно стало мягким. Изюм надо помыть и высушить.
Приготовим опару для теста. В миску залить теплое (36-38 градусов) молоко, пальцами растереть дрожжи и засыпать 1 ст.л. сахара.
Добавить 4 ст.л. муки.
Перемешать все венчиком до получения однородной смеси, которая по консистенции напоминает нежирную сметану. Опара готова, теперь следует отставить ее в теплое место на 20 минут подходить.
За это время успеем приготовить сдобу. В миску высыпать оставшийся сахар, добавить мягкое масло и вбить яйцо.
Миксером взбить ингредиенты до получения однородной смеси. Сдоба готова.
Опара подошла: увеличилась значительно в размерах и приобрела пористую структуру.
В миску к опаре добавить приготовленную сдобную смесь. Перемешать.
Приготовим тесто. К полученной смеси просеять муку, добавить соль.
Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. При необходимости добавить немного муки для достижения необходимой фактуры теста. Тесто округлить и поставить в теплое место. Через 40 минут обомнем заметно подросшее тесто и вновь поставим в теплое место еще на час подходить.
Тесто увеличилось значительно в объеме и готово к дальнейшей работе.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто и раскатать его в прямоугольный пласт толщиной в 0,5-0,7 см. Пласт теста смазать тонким слоем мягкого сливочного масла.
Для прослаивания теста приготовить сахарную смесь: в мисочке соединить сахар и корицу.
Перемешать до получения однородной смеси.
Сладкую смесь равномерно распределить по поверхности теста.
Поверх равномерно распределить изюм.
Скатать рулет из подготовленного теста.
Рулет поделить на 8 равных частей-заготовок. Я воспользовалась для этого ниткой.
Форму застелить пергаментом для выпекания и выложить заготовки булочек. У меня в форму поместилось 6 заготовок, две заготовки я испекла отдельно. Отставить форму с заготовками на 20 минут в теплое место, накрыв полотенцем. Затем загрузить заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут
За это время успеем приготовить сироп. В сотейник высыпать сахар, залить воду и добавить цедру одного лимона (натереть на мелкой терке). Поставить сотейник на средний огонь и, помешивая, дождаться полного растворения сахара. Сироп готов.
Форму с готовыми булочками достать из духовки, кондитерской кисточкой обильно смазать поверхность каждой булочки сиропом, и снова отправить в духовку на 5-7 минут.
Готовые английские булочки «Челси» извлечь из формы и отделить друг от друга ножом. Поверхность булочек будет немного липковатой из-за сиропа, но пропитанные сиропом, булочки получаются невероятно влажными, с воздушным, нежным мякишем.
Приятного аппетита!