Для приготовления булочек из дрожжевого теста с черносливом (на молоке) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В глубокую миску налить тёплое молоко (не выше 40 градусов), добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и оставить на 15 минут до появления пенной шапочки. Тем временем растопить сливочное масло, удобно это делать в микроволновой печи или на водяной бане, дать маслу остыть.
В готовую опару добавить оставшийся сахар (2 ст.л.), растительное и подготовленное сливочное масло, куриное яйцо и щепотку соли.
Тщательно размешать и ввести просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, добавлять её нужно небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая и контролируя консистенцию теста.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Округлить его и выложить в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.
Для начинки чернослив нужно тщательно помыть. Если он слишком сухой - залить на 5-10 минут кипятком. После чего воду слить, а сухофрукты промокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Чернослив нарезать небольшими кубиками, добавить столовую ложку сахара (или по своему вкусу) и тщательно перемешать. Начинка для булочек готова.
По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей, примерно по 115 граммов каждая. Для точности можно воспользоваться кухонными весами.
Каждую часть теста раскатать в тонкую лепёшку.
В центр выложить столовую ложку начинки.
Защипать края и сформировать своеобразный мешочек (как на фото). Таким образом подготовить все заготовки.
Выложить их в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для повторного подхода.
Затем поверхность булочек смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. По желанию булочки дополнительно можно посыпать сахаром, семенами кунжута или мака.
Выпекать их нужно до красивого румяного цвета, около 40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.
Вот и всё, вкуснейшие дрожжевые булочки с черносливом готовы. Остудите их на решётке и подавайте к столу с чашечкой ароматного чая или стаканом прохладного молока.
Приятного аппетита!