Подготовим необходимые продукты для молочных калачей. Удобнее всего муку просеять заранее.
В просторную миску засыплем весь сахар и зальем теплое (35-36 градусов) молоко.
Добавим дрожжи. Все перемешаем до полного соединения ингредиентов.
В дрожжевую смесь будем частями добавлять муку.
Все перемешиваем до получения однородной смеси.
Добавляем в миску последнюю часть муки, также добавляем соль, ванильный сахар и растительное масло.
Начнем замес теста сначала ложкой, а затем продолжим руками. Тесто должно получиться мягким и почти не прилипать к пальцам. При необходимости добавляем немного муки для получения необходимой консистенции теста. Тесто округляем в миске и, накрыв кухонным полотенцем, оставим на час подходить в теплом месте.
Через час тесто заметно увеличилось в объеме.
Рабочую поверхность присыплем мукой и выложим все тесто. Поделим тесто на 8-9 частей, можно разного размера.
Одну часть теста подкатаем руками до получения шарика. Большим пальцем продавим в центре шарика из теста отверстие насквозь.
Пальцами аккуратно увеличим отверстие в тесте.
Руками раскатаем заготовку в виде кольца желаемого размера.
Все заготовки калачей выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Каждую заготовку смажем кистью взболтанным яйцом и присыплем кунжутом по вкусу. Выпекать молочные калачи будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до аппетитного румянца.
Готовые калачи немного охладим и подадим к столу.
Приятного аппетита!