Подготовьте продукты для пресных бабушкиных калачей на кефире.
Разбейте в глубокую миску яйцо и всыпьте сахар и соль.
Взболтайте вилкой яйцо с сахаром.
Влейте растительное масло, кефир и положите сметану. Добавьте соду и перемешайте смесь.
Всыпьте половину муки, перемешайте ее с жидкой основой.
Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите упругое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в рецептуре, так как будет зависеть от густоты сметаны и кефира, категории яиц. Округлите тесто, накройте его миской или пищевой пленкой и оставьте на 10-15 минут для "отдыха".
Отдохнувшее тесто разделите на равные кусочки.
Каждый кусочек сначала скатайте в шарик, затем раскатайте руками в тонкую колбаску.
Каждую колбаску немного скрутите в жгут и соедините концы, придав форму калачика. Так же сформируйте калачи из всего теста.
Переложите калачики на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Поставьте противень в заранее разогретую до 180°С духовку на средний уровень. Нагрев духовки - верх-низ. Выпекайте калачи до румяного верха в течение 20-25 минут.
Пресные бабушкины калачики на кефире готовы.
Очень вкусно с молоком. Чуть хрустящие снаружи и мягкие, рассыпчатые внутри.
Приятного аппетита!