Возьмите продукты для приготовления жареных калачей на простокваше на сковороде. Масло — рафинированное, не дымящее при жарке калачей.
Сперва взболтайте простоквашу, сахар, яйцо.
Затем — с содой, лимонной кислотой и ванильным сахаром. Соду с лимонной кислотой можно заменить разрыхлителем.
Смесь начнет пениться. Влейте растительное масло.
Частями всыпайте муку.
Замесите мягкое однородное и податливое тесто, оставьте ком под салфеткой на полчаса при комнатной температуре.
Раскатайте пласт толщиной около 3-5 мм. Продавите заготовки диаметром 6-7 см.
Внутри каждого круга продавите круги меньшего диаметра (3-4 см).
В итоге — кольца-калачи. Обрезки теста снова пускайте в дело. Спешите - жарьте и маленькие серединки.
Выкладывайте заготовки в раскаленное постное масло на сковороду, свободно, одним слоем. Масло должно покрывать калачи примерно наполовину.
Подрумянив снизу, переверните — калачи на простокваше жарятся на сковороде пару-тройку минут.
Переложите на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
Подавайте калачи теплыми, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!