Для приготовления жареных калачей на сметане на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединить сметану (у меня - 15%), куриное яйцо и сахарный песок. Тщательно перемешать массу до однородного состояния. Если любите, можете добавить немного ванильного сахара (0,5-1 ч.л.) или ванилин на кончике ножа, он придаст выпечке приятный аромат.
Затем в получившуюся основу ввести просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Мука у всех разная, поэтому её лучше добавлять не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Замесить мягкое податливое тесто, не липнущее к рукам.
Разделить тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатать в длинный жгут (как на фото). Рабочую поверхность при этом лучше присыпать мукой.
Из жгута сформировать колечко небольшого диаметра, соединив противоположные края между собой.
Подобным образом подготовить все заготовки.
Сковороду с растительным маслом отправить на огонь и хорошо разогреть. Затем выложить часть колечек и жарить их на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до красивого румяного цвета.
Готовые калачи выложить сначала на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и только потом можно подавать к столу.
Жареные калачи на сметане получаются очень вкусными и аппетитными. У них румяная корочка и пористый мякиш.
Перед подачей такую выпечку часто посыпают сахарной пудрой, но для этого она должна немного остыть.
Приятного аппетита!