Есть ли такие люди, которым не нравится запах корицы? Думаю, таковых не найдется. А уж выпечка с корицей... Когда я пекла эти калачи, мимо нашего окна проходили мальчики-соседи, которые сказали: "Черт, как же вкусно пахнет!!!"
Калачи-крендели выходят очень вкусными и ароматными! В меру сладкими. Тесто получается нежным и податливым, с ним очень легко работать.
Такой калач очень вкусен с молоком!
В рецепте используются только желтки. Не спешите выбрасывать белки! Поместите их в пакет и отправьте в морозилку до лучших времен. Из них можно делать безе, выпекать бисквиты, финансье и т.д., предварительно разморозив, конечно.
Для приготовления калача с корицей и сахаром подготовим продукты по списку.
Готовим опару.
Смешиваем дрожжи, сахар, молоко и муку. Накроем пленкой, убираем дежу в теплое место на 20-30 минут. За это время дрожжи станут активны, и вы увидите...
... вот такую шапочку, которая вся пронизана пузырьками воздуха.
Выкладываем в опару все основные составляющие. Масло необходимо растопить и дать ему чуть остыть, молоко - нагреть до теплого состояния.
А еще проще: смешать молоко с маслом и прогреть все на огне либо в микроволновке - как вам удобнее.
Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Тесто спустя час.
Вынимаем его из миски, обминаем, делим на две части. Можно не делить, тогда получите один большой калач.
Быстренько делаем начинку. Просто смешиваем все составляющие. Масло должно быть комнатной температуры.
Если будете делать два калача, просто разделите эту массу пополам. Если один - соответственно, используйте ее всю.
Я делала из одного теста два калача. Один предназначался для угощения.
Тесто очень удачное! Дополнительного подпыла мукой не требуется. Просто чуть смажьте руки подсолнечным маслом.
Часть теста раскатываем в пласт, распределяем на него начинку, сворачиваем рулетом, разрезаем вдоль не до конца и переплетаем. Концы соединяем.
Как плести такие косы, показано в этом рецепте.
Выкладываем калачи на противень, застеленный пергаментом, и отставляем в сторону для расстойки. Ничем не накрываем.
Сразу же включаем духовку на 200 градусов.
Сколько будет разогреваться духовка, столько и будет длиться расстойка, больше не надо. Как только температура стабилизировалась, отправляем противень в духовку. Выпекаем 20-30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!!!
Готовые калачи с корицей и сахаром сразу же снимаем с противня и выкладываем на решетку.
В таком виде остужаем полностью.
Ароматная и вкусная выпечка готова.
Подаем с молоком.
Приятного аппетита!