Увидела в октябрьском номере "Лиза/ Приятного аппетита" рецепт манного пирога и сразу загорелась испечь. Правда, там он со сливами, но думаю, что с самыми разными фруктами такой можно приготовить.
Ингредиентов взяла столько сколько указано и в итоге такое огромное количество теста получилось, а после выпекания и ещё в два раза больше стало! Так я ещё на стадии теста разделила всё на два пирога, т.е. тесто на две части, а крем готовила два раза для каждого...
В общем, пышнота, вкуснота, поэтому делюсь.
Подготовьте ингредиенты по списку на один или два пирога:
Для теста растопите сливочное масло в теплом молоке, добавьте сахар и/или демерару.
Яйцо размешайте и влейте в эту массу.
Просейте муку, подмешайте к ней дрожжи.
Замесите тесто, укройте его и дайте ему подняться два раза, между подъемами обомните.
Я поручила тесто полностью готовить хлебопечке.
Когда тесто будет практически готово, займитесь кремом.
Из молока и манки с сахаром сварите кашку.
Добавьте в неё лимонную цедру и перед выкладыванием на тесто введите в манный крем взбитые в крепкую пену белки. Неиспользованные желтки могут пригодиться для кляра, для печенья или для желткового омлета.
Распределите тесто по форме, лучше вручную, потому что оно очень мягкое.
Сформируйте бортики. Оказалось, что тесто очень сильно поднимается - в два раза!
Поэтому в форме для теста должен быть запас на подъем.
Разложите на заготовку из теста крем равномерным слоем.
Заглубите в крем дольки яблок или других фруктов.
По желанию посыпьте сахаром или демерарой.
Выпекайте сдобный манный пирог в разогретой духовке до готовности.
Для моей духовки и такого размера пирога режим был таким: 180 градусов 40 минут и бока пирога слишком зарумянились, а в журнале рекомендовался 1 час при 180 градусах.
Приятного чаепития!