Основные продукты, которые потребуются для приготовления манника на молоке без яиц: собственно, молоко (брала магазинное, не сильно жирное), манная крупа, сахар, мука пшеничная и растительное масло (я использую кукурузное, нерафинированное).
Сперва насыпаем в чистую миску манку.
Перемешивая, вливаем по частям молоко.
Добавляем сахар, растительное масло. Перемешиваем до получения максимально однородной массы (чтобы масло "вошло" в тесто, придется просто подольше поразмешивать).
"Забываем" про тесто на час. Манка набухнет.
Заранее подготовьте духовку, смажьте форму для выпечки сливочным маслом, т.к. дальше потребуется действовать быстро поскольку разрыхлитель (или его заменители) мгновенно вступят в реакцию. Добавляем в молочную смесь муку, смешанную с мелкой солью (крупная не успеет раствориться) и разрыхлителем.
На этом этапе можно добавлять различные наполнители (только подготовьте их тоже заранее): изюм, орехи, фрукты-ягоды, семечки, кокосовую стружку, ваниль, кунжут, корицу, какао...
Также рекомендую положить немного куркумы, она окрасит тесто в приятный желтый цвет.
Перемешиваем тесто, перекладываем его в подготовленную форму.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут. Манник на молоке без яиц должен подрумяниться и при нажатии на серединку рукой слегка пружинить.
Готовый манник нужно вынуть, остудить и дать постоять несколько часов, так он будет более аккуратно выглядеть при нарезании.
Приятного вам чаепития!