Конечно, гамбургеры - не совсем полезная еда, но иногда же хочется. И если уж и захотелось, то лучше сделать их самой. Магазинные булочки для бургеров мне не нравятся, они бывают сильно большими или маленькими, жесткими или плотными.
Я опробовала несколько вариантов булочек и остановилась на этом рецепте. Количество муки здесь подобрано идеально, на мой взгляд. Булочки принимают плоскую форму, очень мягкие и не сильно плотные, гамбургер получается не такой "тяжелый".
Также такие булочки прекрасно подойдут для бутербродов на завтрак или просто вместо хлеба. В закрытом пакете булочки отлично хранятся несколько дней и остаются мягкими.
Я замесила тесто в хлебопечке, но можно и в ручную.
В теплые молоко и воду добавить дрожжи и сахар, оставить минут на 10.
Добавить яйцо и масло.
Высыпать муку и соль.
Замесить тесто. Оно не должно быть крутым, даже немного липнет к рукам.
Оставить тесто для подъема.
Разделить тесто на 9 частей. Желательно воспользоваться весами, чтобы булочки были одинакового размера.
Переложить булочки на противень, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Когда булочки подойдут, немного приплюснуть рукой, смазать их молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать до румяного цвета при температуре 180 градусов.
Мягкие и пышные булочки для бургеров готовы.
А вот и домашний гамбургер из этих чудных булочек.