Жареные пирожки с квашеной капустой и яйцами - это воспоминание моего детства.Такие пирожки делала моя бабуля. Она была хлебосольная. Готовила огромную кастрюлю пирожков, выносила во двор в беседку, собирались соседи, заваривали самовар чая, сбегались ребятишки. Было весело, а главное, душевно.
Для приготовления жареных пирожков с капустой и яйцом нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Начнём с приготовления начинки. Капусту отвариваем, сливаем, отжимаем и нарезаем, чтобы она не тянулась.
Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле.
Яйцо нарезаем кубиками.
Соединяем капусту, лук и яйцо, заправляем по вкусу. Начинка готова.
Приступаем к тесту. Картофель чистим моем и отвариваем в 0,5 л горячей воды, без соли. Отвар сливаем в отдельную посуду, не выливаем, а из картофеля делаем пюре, которое отправляем к картофельному отвару. Должно быть 500 миллилитров. Если у вас меньше, как у нас, добавьте до 500 мл воду или молоко.
Вылейте чуть тёплый отвар в хлебопечку, добавьте уксус и водку. А также добавьте муку, но не всю, а 3/4. Введите соль, сахар и дрожжи. Начните замес. Следите, тесто должно быть таким мягким, как мочка уха, но не жидким. По надобности добавьте муку или молоко.
Бродить тесто переносим в ёмкость, дно и стенки которой помазаны растительным маслом. Такое количество теста мы получили после замеса. Если у вас нет хлебопечки, замесите вручную. Оставляем тесто бродить. Чтобы ускорить процесс брожения, нагреваю в большой кастрюле воду. На кастрюлю - решётку и ёмкость с тестом.
Через 0,5 часа тесто увеличилось вдвое.
Делаем обминки, уминаем тесто, чтобы оно осело.
Тесто поднялось второй раз, даже приподняло слегка крышку. Оно готово.
Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Тесто нежное и мягкое, достаточно было растянуть его руками в форме прямоугольника.
Вырезаем кружочки.
В центр каждого кружочка отправляем столовую ложку начинки и лепим пирожок.
Так поступаем со всеми пирожками. Даём им подрасти минут 20.
Разогреваем сковороду, в которую наливаем растительное масло высотой 1-1,5 сантиметра. Придерживаем пирожок за 1 конец, второй рукой - ребром ладони - постукивая часто-часто, как бы растягиваем пирожок. Сразу отправляем на сковороду жариться. Пирожок растягивается и приобретает форму лаптя. В народе такие пироги называют лапоточками.
Готовые жареные пирожки с капустой и яйцом выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Пирожки готовы!
Приятного аппетита!