Для приготовления тёртого пирога с вареньем подготовим муку, крахмал, соду с уксусом, соль, яйца, ванилин, вишнёвое варенье, замороженную ягоду и сахар.
Яйца разобьём в миску, добавим соль и сахар. Взобьём венчиком.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Частями всыпаем муку с крахмалом и перемешиваем, добавляем соду гашёную уксусом.
Заводим плотное тесто. Некоторые рекомендуют после того как вы разделите тесто на две части, одна из которых составляет 2/3 объёма, а вторая 1/3, в меньшую добавить ещё муки и перемешать, для того чтобы тесто лучше натиралось и не липло к тёрке. Я этого не делаю, но вдруг вам пригодится.
Поместить тесто в холод на 45-50 минут.
Варенье отцедить, слишком много сиропа нам не потребуется. Красную смородину разморозить.
Когда тесто остыло, из большей части теста делаем нижний слой пирога. Можно тесто раскатать, а можно и руками разровнять по форме. Специальным роликом наколоть тесто, что бы не вздувалось. Можете обойтись и вилкой.
Промазываем корж сиропом от варенья и выкладываем ягоды.
Натираем оставшееся тесто на тёрке и в принципе всё, но как-то скучновато выходит. Не по мне такое...
Так, если порыться в закромах, то можно с помощью кондитерских вырезок сделать цветочки.
Добавить листочки и бабочки, весна же всё-таки! Ну вот, уже кое-что!
Так, поставим наш пирог в разогретую духовку при температуре 180 градусов и будем выпекать до готовности 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Готовый тёртый пирог с вареньем так вкусно пахнет!
Вынимаем пирог из формы. У меня в форме вынимается дно, поэтому это сделать очень просто. Пирог надо резать на кусочки горячим.
Тертый пирог с вареньем готов. Все хотят кусочек с цветочком или бабочкой! Значит не зря мы старались. Угощайтесь.
И ни в чём себе не отказывайте! Приятного аппетита!