E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБулочки
Жаворонки из дрожжевого теста

Жаворонки из дрожжевого теста

Из сдобного теста можно испечь не только обычные пирожки или пирог, можно сделать жаворонков - красивых птичек, символов весны.

Ингредиенты

Мука - 420 г

Сливочное масло – 40 г

Сахар - 65 г

Дрожжи – 16 г

Молоко – 200 г

Яйца – 2 шт.

Соль – 1/2 ч.л.

Ванилин или экстракт ванильно-сливочный

Изюм - 20 шт.

  • 278 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный - для пирогов. Только внесла небольшие изменения - добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.


Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.


Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

Ингредиенты для жаворонков из дрожжевого теста


Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

Соединить муку, молоко и дрожжи


Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

Всыпать сахар


Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

Готовая опара


Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

Взбить яйца


В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

Добавить сахар и яйца


Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

Влить масло


В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

Добавить ванильный экстракт


После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

Вымесить тесто


После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

Вымесить тесто


Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

Подошедшее тесто


Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

Разделить тесто на кусочки


Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую - узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

Сделать на тесте надрезы


Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

Придать тесту форму птички


Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

Смазать заготовки маслом


Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста


Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

Фото жаворонков из дрожжевого теста


Жаворонки из дрожжевого теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Елена
Столько лет не получалось испечь ни булочки, ни хлеб, уже оставила попытки. А тут всё получилось с первого раза, только сначала жидковат получилось, пришлось добавит муки. Второй раз взяла муку другую, и всё вышло с этой громовой! Теперь на основе этого рецепта попробую хлеб. Уверена, что получится! Спасибо автору!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Елена, рада, что у вас все получилось! Спасибо за отзыв!))
Нравится
(0)
ответить
Антон
Тесто получилось жидкое и липкое
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Антон, тесто в рецепте не жидкое, а достаточно нежное и с непривычки может показаться жидким, хотя это не так. Это при условии, что ингредиенты вы взвешивали именно на весах, а не измеряли стаканами или еще как-нибудь. Здесь тесто точно не должно быть крутым, это же не вареники, просто нужно приноровиться работать с таким тестом и чем дольше вы его вымешиваете, тем лучше становится его консистенция, оно не требует добавления муки и с ним становится удобно работать. Кстати, у меня есть еще рецепт теста на пироги, пропорции практически те же самые, в том рецепте много отзывов и фотографий готовых изделий от пользователей, если посмотрите рецепт, убедитесь, что рецепт рабочий. Желаю вам удачной выпечки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Natali, и у меня тесто получилось липкое, невозможно из него сделать птичек. Булочку с трудом слепила. Хотя все по весам измеряла
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ирина, чтобы проще было работать с тестом, припудривайте слегка мукой
Нравится
(1)
ответить
Елена
Антон, попробуйте муку другого помола, у меня получилось.
Нравится
(0)
ответить
Алеся Ценитель
А в опару сразу всю муку просеивать или с частью муки опару делать?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Алеся , смотрите как я сделала. Я просеяла всю муку в миску и сделала углубление в середине, в которое добавила дрожжи, молоко, сахар. Смешала это с небольшим количеством муки, то есть, по краям осталась мука, не вмешанная в опару! Опара получилась жиденькая, так она быстрее подойдет, а потом смешала ее со всей мукой. Посмотрите, по фотографиям должно стать понятно)
Нравится
(1)
ответить
Алеся Ценитель
У вас сухие Дрожжи или живые?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Алеся , у меня живые дрожжи, на фото это видно. Если хотите использовать сухие, то берите те, на упаковке которых написано "для сдобы". Количество сухих дрожжей должно быть меньше в 3 раза, чем живых, т.е. 5,5-6г.
Нравится
(0)
ответить
Алеся Ценитель
Надо именно молоком смазывать или яйцом можно?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Алеся , можно и яйцом.
Нравится
(1)
ответить
Наталия
НЕ поняла про сахар. 60гр, 65гр. Сколько же нужно 60, 65 или 125?
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталия, сахар нужно 65 г. Это, видимо, не заметила и два раза про сахар написала))
Нравится
(0)
ответить
МАрия
Отличный рецепт. Попробовала, все получилось. Всем очень понравились птички. Спасибо.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Мария, отлично! Рада, что пекли жаворонков и все получилось!
Нравится
(0)
ответить
Красивые жаворонки получились!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо, Марина! Дрожжевое тесто такое универсальное, что из него кого хочешь можно накрутить
Нравится
(0)
ответить
Прекрасная выпечка получилась!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Дети от всяких таких зверюшек-птичек в восторге)))
Нравится
(0)
ответить
Здорово! несложно и празднично! Тесто поднялось так хорошо!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ага! Сама посмотрела и удивилась насколько хорошо поднялось!
Нравится
(0)
ответить
Красивые птички получились!
Нравится
(0)
ответить
Какие милые птички булочки!  Красиво и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Дрожжевое тесто позволяет делать из него разные варианты выпечки
Нравится
(0)
ответить
Очень красивые!!! Такие пышные - сейчас улетят!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Да, Алёнка, разлетелись быстро)))
Нравится
(0)
ответить
Красивые жаворонки!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Спасибо,  такой и была задумка))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта