E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Пирог с черникой из дрожжевого теста

Пирог с черникой из дрожжевого теста

Свои первые дрожжевые пироги я начала печь чуть больше 3-х лет назад и, честно говоря, очень боялась, что не получится. Мне казалось, что дрожжевая выпечка - это что-то невероятно сложное. Но на деле все оказалось проще, чем я думала. Главное, что я помню, как должно выглядеть дрожжевое тесто, какое оно на ощупь. А помню я это еще с тех пор, когда пироги пекла моя мама и все соседки приходили к ней за рецептами. Теперь пироги пеку я, и делаю это с большим удовольствием.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Молоко - 200 г

Яйца куриные - 2 шт.

Дрожжи быстродействующие - 5 г

Сахар - 45 г

Масло сливочное - 35 г

Соль - 1/2 ч.л.

Начинка:

Черника - 350 г

Сахар - по вкусу

Крахмал кукурузный - 20 г

Форма диаметром 21 см
  • 205 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Сегодня у меня дрожжевой пирог с черникой. Чернику для начинки можно брать и свежую, и замороженную, но если берете замороженные ягоды, то придется добавить в начинку немного крахмала, так как замороженная ягода дает много сока. И еще очень важно, чтобы все ингредиенты для пирога были не холодными, поэтому заранее достанем яйца из холодильника, масло растопим, а молоко нагреем до 35-38 градусов.


Перед тем как замесим дрожжевое тесто, необходимо сделать опару. Для этого просеем 100 граммов муки от общего количества, добавим к ним быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара.


Зальем все молоком, перемешаем и оставим для подъема на 25-30 минут, накрыв полотенцем или салфеткой.


Через указанное время опара увеличится в объеме. Теперь можно замешивать тесто на пирог.


Перекладываем опару в остальную просеянную муку и всыпаем остальной сахар. Яйца разобьем и взболтаем вилкой до однородной массы. Выльем в общую массу, но при желании немного можно оставить для смазки пирожков перед выпечкой. Смешаем все ложкой.


В последнюю очередь добавим в тесто растопленное и остывшее масло, смешанное с солью, и замесим тесто. Замешивать будем только до тех пор, когда масло полностью вмешается в тесто, не более.


Замешивать можно в миске или на столе, припудривая его немного мукой. Перед тем как оставить тесто на расстойку, очистим миску от остатков муки и смажем ее совсем немного растительным маслом. Переложим тесто в миску, накроем полотенцем и оставим для подъема на 1,5 часа.


С размороженной черники сольем немного сока, чтобы начинка не была слишком жидкой. Добавим крахмал и немного сахара по вкусу, мне достаточно было одной ложки сахара для сладости. Перемешаем.


Через указанное время тесто подошло и увеличилось в 2-2,5 раза в объеме. Теперь можно его обмять и формировать пирог.


Включим заранее духовку и разогреем ее до 180 градусов. Разделим тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Я пекла пирог в форме диаметром 21 см, но этого теста хватит и на пирог большего размера, примерно 26 см в диаметре. Но я из оставшегося теста испекла 3 небольшие булочки. Итак, раскатаем большую часть теста и уложим в смазанную маслом форму так, чтобы получилась заготовка с бортиками.


Выложим сверху начинку из черники.


Вторую часть теста раскатаем, разрежем полосками и сделаем ножом надрезы для красоты. Уложим крест-накрест полоски теста поверх начинки, защипаем края. Оставим пирог в форме еще на 15 минут, после смажем оставшейся яичной массой и отправим форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог с черникой примерно 30-35 минут, ориентируйтесь на свою духовку, потому что время может отличаться.


Когда пирог станет красивым и румяным, можно доставать его из духовки. Готовность проверяем деревянной палочкой, которая останется сухой, если пирог будет полностью готов. Готовому пирогу необходимо обязательно дать остыть, ну а после нарезать кусочками.


И вот таким пирог получился в разрезе. Как видите, начинка никуда не утекла и осталась на месте!


Пирог с черникой из дрожжевого теста хорош и с чаем, и с чашкой молока.


Пирог с черникой из дрожжевого теста, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Наталья
Пирог получился обалденный. За неимением крахмала добавила пару ст.л муки. На 350 гр черники 3 ст.л сахара. Единственное, тесто жидковатое получилось. Но не столь важно, домесила потом руками. Часто выпечку делаю, но этот рецепт теста оказался самый лучший и вкусный. На второй день тесто такое же мягкое. Спасибо за рецепт, утащила в копилку
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, спасибо вам за отзыв и фото пирога! Я сама очень люблю это тесто. Скажите, вы чернику замороженную использовали или свежую? Интересно, как со свежей, я просто только замороженную использовала)
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Попробовала этот рецепт, семье очень понравился этот пирог!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Катерина, отлично!
Нравится
(0)
ответить
Кира
Самый вкусный пирог с черникой (из сладкой выпечки это мой самый любимый пирог).
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Кира, спасибо за отзыв и фотоотчет!))
Нравится
(0)
ответить
Алена
Отличный рецепт, долго искала именно такой. Добавила немного больше сахара и в тесто и в чернику, люблю послаще :) Спасибо большое автору!
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Алена, рада, что понравился рецепт! Спасибо за ваш отзыв!))
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Алена, согласна, рецепт хороший, но сахара везде очень мало. Я готовила чётко по рецепту, в итоге тесто вообще не сладкое и черника тоже((
Нравится
(0)
ответить
Валентинаког
Когда-то я тоже начинала учиться по книге ,,Домоводство,, спасибо умница
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Валентинаког, выпечка это удовольствие))
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Пирог удался)
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, отлично!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Спасибо за рецепт! Как раз искала дрожжевое тесто для открытых ягодных пирогов!
Скажите, пожалуйста, а как быть со свежей черникой? Сколько сахара добавлять? Теряют ли сами ягоды сладость во время выпечки?
Подойдёт ли этот рецепт также для клюквы, брусники, смородины, других ягод?

Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Евгения, конечно подойдет для свежей ягоды, а сахара кладите просто по вкусу, пробуйте! С замороженной черникой даже сложнее, очень много сока выделяется после оттаивания, со свежей такого не произойдет, поэтому и крахмала можно будет меньше добавить, смотрите по консистенции. С любой ягодой будет очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Кира
Евгения, сахара очень мало в рецепте, черника любит сахар, поэтому смело добавляйте больше.
Нравится
(2)
ответить
Сразу русским домом запахло
Нравится
(2)
ответить
Natali Автор рецепта
Пироги, да, дают такой эффект))
Нравится
(0)
ответить
Шикарный пирог Наташенька! Красиво оформила!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ой, спасибо)) люблю пироги!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта