Пирог «Московский» - это закрытое/открытое/полуоткрытое изделие из дрожжевого теста круглой или прямоугольной формы с вареньем или джемом в качестве начинки. Рецепты этой выпечки содержатся в советских книгах по кулинарии. Мы сегодня готовим пирог по немного модернизированному современному рецепту.
Приготовление начнём с теста. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты. Из указанного количества получится тесто для двух изделий диаметром 22 мм. Если используете форму побольше или прямоугольный противень, то можно приготовить и один большой пирог. Также можно сократить количество ингредиентов вдвое и сделать тесто для одного небольшого изделия. Я же делаю всё тесто сразу, замораживая одну половину впрок для будущего пирога.
В миске соединяем яйца, соль и сахар.
Взбиваем венчиком до однородности, добавляем тёплое молоко и растительное масло. Мешаем. Жидкая часть для теста готова.
В отдельной миске соединяем 3 стакана просеянной муки, пакетик ванилина и дрожжи (сухие быстродействующие - для добавления сразу в муку). Перемешиваем до однородности.
Вливаем жидкие ингредиенты в миску к мучной смеси и начинаем замешивать тесто. Сначала мешаем до соединения компонентов венчиком или ложкой.
Просеиваем оставшуюся часть муки и переходим на ручной замес. Количество муки регулируем по консистенции теста - оно должно получиться мягким, эластичным, не сильно прилипать к рукам.
Месим 5-7 минут. Формируем шар и оставляем тесто в миске под полотенцем в теплом месте на 60-90 минут.
Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5-2 раза. Это зависит от качества муки, дрожжей, температуры и влажности помещения.
Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, обминаем и разделяем на 2 равные части - заготовки для двух будущих пирогов. Каждую часть делим в свою очередь на большую и меньшую. Первую - это будет низ - раскатываем и выкладываем на дно формы, формируя бортики. В центр выкладываем варенье (200 г) и равномерно распределяем его по форме.
Вторую (меньшую) часть также раскатываем, делаем ножом надрезы в шахматном порядке и немного растягиваем тесто - таким образом формируя решётку.
Переносим решетчатый пласт на наш пирог, срезаем лишнее тесто по бортам и защипываем края. Оставляем подойти также в теплом месте на полчаса, после чего смазываем желтком.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до румяности.
Пирог «Московский» готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!