E-mail: | |
Пароль: | |
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Как добавить ярлык на главный экран Вашего телефона: Айфон (iOS), Андроид
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
|
Почему бисквит поднимается горкой при выпечке в духовке?Любой купол, горка, возвышение в центре бисквита – это нехорошо, пустая трата теста, которая годится лишь для измельчения в крошку. Конечно, торты и десерты разные бывают, но раз вы здесь, то давайте уж разберёмся, почему бисквит поднимается горкой при выпечке в духовке, и научимся этой горки не допускать... Почему бисквит поднимается горкой посередине и трескается?1. Разрыхлитель или сода. В классическом бисквите разрыхлитель не нужен и почти всегда будет приводить к шапочке. Поэтому не добавляйте его, если в рецепте прямо не указывается сода или разрыхлитель (а иногда после первой попытки становится понятно, что даже прямо указанный в рецепте разрыхлитель вредит вашей выпечке). Но! В тяжёлых, влажных бисквитах на кипятке или с маслом разрыхлитель обычно приносит пользу. А если и такой бисквит вздувается бугром😪, то во время выпекания можно прикрыть форму фольгой (если прикрываете плотно, то желательно сделать зубочисткой с десяток отверстий в фольге). Время выпечки увеличится минут на 10-15, но куда деваться... 2. Тесто слишком долго ожидает выпекания. Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму бисквита в духовке. Бисквитное тесто нужно ставить в заранее разогретую духовку. 3. Тесто налили в форму слишком быстро и не разровняли. Бисквитное тесто в форму наливайте не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха, пустоты. Затем аккуратно разровняйте его силиконовой лопаткой. Можно ещё легонько покрутить форму из стороны в стороны (как автомобильный руль). Или слегка стукнуть формой по столу, но не слишком усердствуйте.
4. Неправильная подготовка формы для выпекания. Не смазывайте форму для бисквита! Бисквитное тесто растёт, цепляясь за бортики формы. Если смажете форму маслом, то бисквит недостаточно поднимется по краям и получится настоящая шапка Мономаха (купол). Допустимо сделать "французскую рубашку" – смазать форму маслом и присыпать мукой. Но это для крайних случаев. 5. Слишком высокая температура выпечки. Стандартная температура для бисквита высотой 4-5 см – 160°C. Но на панели вашей духовки это может быть 180 или даже 200°C, потому что значения на панели бытовых духовок часто не совпадают с реальной температурой внутри духовки. Либо духовка дырявая и температура постоянно скачет в разные стороны. Влажные бисквиты требуют более низкой температуры выпекания – 140-150°C. Подобрать правильную температуру для выпекания бисквита можно опытным путём или с помощью кулинарного термометра (поместить градусник в духовку, дождаться набора температуры и отключения тенов, и посмотреть на значение термометра). На заметку: иногда духовки настолько "капризны", что приходится половину времени выпекать бисквит при одной температуре, а половину – при другой, да ещё и фольгой прикрывать... И если не знать об этом, то разбираться, почему у бисквита поднимается середина куполом, можно до седых волос.
А что с конвекцией?Рекомендации для бисквитов толщиной 4-5 см:
Рекомендации для тонких бисквитов (1-3 см): Смело используйте конвекцию. Ещё и температуру можно чуть повысить до 180-200°C (по обстоятельствам). Если выпекаете два бисквита одновременно, то конвекция тоже пригодится. Повышенная влажность в духовке требует активной вентиляции и, возможно, повышения температуры (относительно стандартной). Что делать, если бисквит получился с горкой посередине?Если бугор в середине бисквита не очень высокий, то можно уложить горячий бисквит на решётку горкой вниз и остудить его в таком положении до комнатной температуры. Купол станет поменьше. Затем плотно заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на целый день. Горка станет ещё чуточку ниже. Если же горка безнадёжно высока, и уложить на неё бисквит не получается, то пустите этот купол на крошку для украшения торта, трайфлы, торт «Панчо», аппетитные бисквитные пирожные или кейк-попсы. Либо просто отрежьте её и следуйте первоначальному плану, если оставшегося бисквита хватает. Ну и семейному чаепитию горка на бисквите – не помеха😉. Теперь вы знаете, почему бисквит поднимается горкой в духовке, как испечь ровный бисквит и что делать, если купол на бисквите уже вздулся. Можно приступать к выпечке... Рецепты бисквитов, бисквитных тортов и десертовШоколадный торт «На раз, два, три» Классический рецепт пирожного «Картошка» Бисквит «Удачный» Бисквитный рулет со сливочно-творожным кремом и глазурью Бисквитный рулет за 5 минут Бисквит «Зебра» Бисквит «Маргарита» Бисквит «Брошенный» с какао Бисквитный рулет с повидлом Тыквенный шифоновый бисквит Нежный шоколадный бисквит для тортов Шоколадный бисквитный пирог с творожным муссом Бисквит на молоке Быстрый бисквитный рулет Карамельный бисквит Рулет бисквитный по ГОСТу Полезные советыПочему бисквит крошится?Почему бисквит получается резиновым и плотным, а не воздушным?Почему бисквит трескается при выпечке в духовке?Похожие подборки рецептовБисквитные торты (147)Бисквиты (139)Бисквитные пироги (85)Бисквитные торты с масляным кремом (71)Бисквитные рулеты (58)Бисквитные торты с фруктами (48)Бисквитные торты с кремом из сгущенки (39)Шоколадный бисквитный торт (38)Шоколадный бисквит с какао (31)Шоколадный бисквит (31)Бисквитные пирожные (28)Бисквитный торт со сгущенкой - как сделать? (26)Шоколадный бисквит в духовке (25)Бисквит в мультиварке (23)Бисквитные торты со сметанным кремом (22)Бисквитный рулет в духовке (22)Сироп для пропитки бисквита (20)Шоколадный бисквит без молока (19)Бисквитные сметанные торты (18)Бисквитные трайфлы (16)Шоколадный бисквит с растительным маслом (16)бисквиты в духовке (14)Шоколадный бисквит на молоке (13)Бисквитные рулеты с кремом (13)Бисквитное печенье (13)Шоколадные бисквитные рулеты (11)Шоколадный бисквит без разрыхлителя (9)Быстрый шоколадный бисквит (9)Шоколадный бисквит на сливочном масле (9)Бисквит на молоке (9) |
Комментарии