Выпечка бывает разная: тяжелая для желудка и легкая. Вот пирог, что я вам хочу предложить, можно сказать, наилегчайшая выпечка! И даже можно сказать - полезная))) Ведь в ней есть "живой", то есть который не подвергали термической обработке, творог.
Этот пирог я придумала, соединив два независимых друг от друга рецепта: шоколадный бисквит и мусс из творога.
Десерт получается очень воздушным и легким во всех смыслах. Возьмите кусочек в руку - он невесомый!!!
Подготовьте продукты для приготовления шоколадного бисквитного пирога с творожным муссом.
Готовим бисквит.
Взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до устойчивой пены. Затем по одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
В два приема вводим в яичную смесь муку, смешанную с какао.
Аккуратно перемешиваем.
Выкладываем воздушное тесто в форму, застеленную пергаментом.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Размер моей формы - 20х30 см.
Бисквит готов.
Вынимаем его и полностью остужаем на решетке.
Когда бисквит остынет, принимаемся за приготовление творожного мусса.
Желатин заливаем водой, дадим ему набухнуть.
Взбиваем творог со сметаной, сахаром и ванилином в пышный крем.
Желатин распустим на водяной бане и добавим в творожный крем.
Вновь взбиваем, чтобы желатин полностью разошелся.
Собираем пирог.
Бисквит разрежем на 2 части, выкладываем одну часть в форму. На нее - творожную массу. Разравниваем.
Поверх творожной массы кладем верхнюю часть бисквита и слегка придавливаем рукой.
Убираем форму с пирогом в холодильник на три часа минимум, чтобы творожный слой схватился.
Шоколадный бисквитный пирог с творожным муссом готов.
Можно полить его растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой - как вам больше нравится.
При подаче нарезаем порционно.
Приятного чаепития!