E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Бисквит «Зебра»

Бисквит «Зебра»

Нежный мягкий бисквит будет прекрасным дополнением к чаю или кофе, а также из него получится превосходный торт с кремовой прослойкой.

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Сахар - 6 ст.л.

Молоко - 4 ст.л.

Масло растительное - 4 ст.л.

Лимонная кислота - 0.25 ч.л.

Мука - 110 г

Какао - 1 ст.л.

Ванилин - 1 г

  • 303 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

Рецепт этого бисквита я нашла на японском сайте, у них вся выпечка просто изумительная. Конечно, пришлось кое-что изменить, о чем я сообщу чуть ниже. Но результат меня порадовал. Очень нежный, спонжевый, мягкий бисквит. Совсем не приторный, вкусный, как я люблю.


Самое сложное здесь - не способ замешивания, он довольно прост, а способ выпекания.))) Требуется иметь хороший духовой шкаф с конвекцией. У меня обычная газовая духовка и даже без указателя температуры. Поэтому выпекала я свой бисквит по наитию, максимально приближая к оригинальному способу. Если сделать все, как требуется по рецепту, вы будете вознаграждены прекрасным вкусом и бисквитной нежностью.


Для бисквита "Зебра" нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для бисквита «Зебра»


Яйца разделить на белки и желтки.

Отделить белки от желтков


В миску с желтками добавить 2 ст.л. сахара, влить растительное масло.

Добавить сахар и масло


Затем влить молоко и добавить ванилин или ванильную эссенцию - 1 ч.л.

Влить молоко


Все составляющие смешать вручную венчиком до однородности - пара движений. Я взяла венчик от блендера, он тоненький и легкий.

Взбить яичную смесь


Сразу же в желтковую массу просеять муку в три приема. Добавили - размешали, еще добавили - размешали венчиком.

Просеять муку


Должна получиться стекающая консистенция теста.

Размешать тесто


Отдельно взбить белки. Сначала довести их до легкой пены, добавить лимонную кислоту - щепотку. Взбивая, постепенно добавлять оставшийся сахар - 4 ст.л. Белки должны держать пики на венчике.

Взбить белки с сахаром


К желтковой массе добавить часть белков и размешать венчиком.

Ввести взбитые белки


А затем желтковую массу влить к взбитым белкам. Все смело размешиваем венчиком вручную.

Влить желтковую массу к белкам


Вот такое тесто получается. Нужно еще пару раз провести венчиком по кругу, чтобы не было пышных пузырей.

Готовое тесто


Тесто разделить на две части. В одну добавить какао и размешать до однородности. У меня шоколадная часть получилась больше по объему.

Всыпать какао


Подготовить форму для выпекания. Я выложила пергаментом дно и бока, ничем его не смазывала. А дальше выкладывать тесто в центр, поочередно темное и светлое. Я чередовала по одной ложке, поэтому получился мелкий рисунок. Если выкладывать сразу по три ложки, то полосочки будут более крупными.


Теперь по рецепту. Выпекать бисквитную "Зебру" требуется на водяной бане. То есть в емкость налить холодную воду, сверху установить форму с тестом. Поставить в духовку и при конвекции выпекать около часа. Температура - 130-150 градусов.


Я выпекала в обычной духовке 50 минут, при низком нагреве, поставив форму на верхнюю полку, а на среднюю полку поставила емкость с водой. Под форму положила фольгу, чтобы бисквит не поджарился. Периодически проверяла готовность шпажкой.

Вылить тесто в форму


Готовый бисквит "Зебра" остудить и украсить по своему выбору. Я просто смазала поверхность растопленным черным шоколадом, добавив в него чайную ложку растительного масла.

Смазать бисквит шоколадом


Приятного чаепития. Очень нежный бисквит - шифоновый, со спонжевой структурой.

Рецепт бисквита «Зебра»


Фото бисквита «Зебра»


Бисквит «Зебра», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (32)
Добавить комментарий
Ивета
Рецепт классный.
Но вот же странность: готовила в первый раз - получился идеальный, супер высокий, супер поднялся. Очень вкусный. Реально, как японский бисквит, какой я ела в Токио.
Сегодня во второй раз, делала все то же самое, та же духовка. Не поднялся вообще, просто выкинула.
Дала еще один шанс,
Лучше, но поднялся только наполовину от того, что было в первый раз.
Ну вот от чего это может зависеть?
Жирность молока? Свежесть белков (говорят, что для лучшего взбивания белки не должны быть супер свежими), что-то еще?
Очень расстроилась
Нравится
(0)
ответить
Ивета, у нас так с манником. Его пышность и высота зависит как-тотот яиц. Из домашних яиц всегда пышный выходит, а из магазинных нет.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Ивета, предположу, что зависит от качества взбитых белков. А так конечно, не угадаешь, что там не так получилось. Бисквит - это яйца в первую очередь.
Нравится
(0)
ответить
Гузель
Хороший бисквит получился
Нравится
(0)
ответить
Мария
Ну такое... Пропорции муки явно не те или не указаны детали о температуре ингредиентов, бисквит не поднимается слишком сильно, на низком уровне печь.. Низком уровне духовки или температуры - не понятно. 
Нравится
(2)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, бисквит не поднимается только в случае, если вы неправильно взбили белки или смешали тесто не так, слишком интенсивно. Вообще, бисквиты могут не сразу получаться, для этого нужен навык. Все пропорции в рецепте соблюдены, а вот мука бывает разной. Иногда ее нужно чуть больше. Для этого и выкладываются фото, чтобы человек мог ориентироваться на густоту теста.
Для выпечки бисквита вы должны знать тонкости вашей духовки. Одни пекут на среднем уровне, а другие подкладывают фольгу на низ формы, чтобы бисквит не горел. Я уже много раз об этом писала. Такие нюансы знает только хозяин своей техники. Рецепт тут не при чем.
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Мария, все понятно написано и очень подробно -  на низком нагреве, это значит - на малом нагреве. У меня духовка вообще без температуры и газовая. Рассказала все подробно, как пекла сама.  Прочтите, пожалуйста, еще раз, если с первого раза не поняли
Нравится
(0)
ответить
Мухайе
Очень хороший, понятный, рецепт. Попробовала - хорошо получилось. Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
светлана
вот вчерашний, но тут в в двойной рецептуре 260гр сметаны
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
светлана
рецепт супер, но я все же добавила на удвоенную порцию 10гр разрыхлителя, мягкий, нежный, воздушный, пеку второй день подряд, духовка конвекция на 160гр, на 1час, поставила и забыла, зубочисткой не проверяю, все в норме
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, спасибо вам за отзыв и фото. Здорово, когда все получается)) 
Все же, с разрыхлителем выходит немного другая текстура, я бы сказала - совсем другая. Но если вам понравился, то так тому и быть)))))) 

Советую попробовать без разрыхлителя, но белки взбить качественно. И если у вас есть конвекция, то лучше уж на водяной бане выпекать, вот тогда выйдет суперский бисквит, даже вкус будет другой.
Нравится
(3)
ответить
светлана
Лана, я белки взбивала отдельно, как у вас и написано, пожалуй это главное правило воздушного бисвита, и очень острожно вмешивала в тесто, меня эта процедура успокаивает, глядя на то как тесто превращается в воздушную массу, буду пробовать с кремом, больше люблю заварной или чизкрем
Нравится
(0)
ответить
Олеся Ценитель
Не могла не похвастать этим волшебным рецептом, похищенным у вас в мои любимые блюда, и теперь мы ждём гостей. Спасибо за рецепт!!!
https://m.iamcook.ru/showrecipe/13053 крем похитила здесь
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Олеся , спасибо за отзыв и красивый разрез. Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Олеся Ценитель
Бисквит потрясающий!!! Крем не удался, но я даже не успела сделать фото в разрезе. Дети скушали весь, делала на 5 яиц, пропорционально увеличив и остальные ингредиенты. Я в полном восторге. Огромное спасибо за рецепт!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Олеся , красиво украсили бисквит. Спасибо, что поверили в рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Олеся Ценитель
Лана, спасибо вам за это чудо. И кстати форма у меня 34 см.
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Бисквит не поднялся. Пекся часа 2,5 при 140 градусах и не допекся........короче, разочарование....
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Очень жаль. Ваше приготовления я не видела, поэтому ошибки подсказать не смогу. Возможно, дело в вашей духовке. В рецепте приведен японский рецепт и его рекомендации, а я рассказала, как делала сама. Тесто нужно чувствовать и знать вашу духовку.
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Никогда бисквиты не пекут по 2,5 часа , нужно было сразу принимать меры.
Нравится
(0)
ответить
Лариса
а молоко можно чем нибудь заменить?
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Нет, молоко - это молоко
Нравится
(0)
ответить
светлана
Лариса, я заменила сметаной
Нравится
(0)
ответить
Светик, восхитительный бисквит!
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!! Глаз не отвести от такой красоты!
Нравится
(0)
ответить
красота какая
Нравится
(0)
ответить
Вау, бисквит еще такой не ела! Утащила в закладки)))
Нравится
(0)
ответить
Света, это ж картина маслом!
Нравится
(0)
ответить
Офигенный разрез! Как-же захотелось кусочек!
Нравится
(0)
ответить
Светочка, какой красивый тортик!!! Умница!
Нравится
(0)
ответить
Да-да, знаем красота вышла!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Очень быстро "улетел" бисквитик, оглянуться не успели.
Забыла написать, что форма 18 см.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта