E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Песочный пирог с черникой

Песочный пирог с черникой

Черника – замечательная ягода, которая чаще растет на Севере. Она даже входит в меню космонавтов. Издавна известны целебные свойства черники. С ней готовят различные пироги и десерты, кексы и рулеты, пирожные и булочки.

Песочный пирог с черникой - один из самых любимых в нашей семье. Специально для его приготовления мы семьей собираем в нашем таежном лесу около двух ведер уникальной северной ягоды – черники. Затем ее замораживаем и наслаждаемся круглый год пирогом из нежного песочного теста, сочной ягоды и ванильно-сметанной заливки.

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Желток яичный – 2 шт.

Сахар – 4 ст.л.

Сметана – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Заливка:

Сметана – 180 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Белок яичный – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Начинка:

Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана

Сахар – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

Масло растительное – 1 ч.л.

Стакан – 240 мл

  • 280 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 142 голосов
150 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления пирога из песочного теста с черникой готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога из песочного теста с черникой
Фото 1


Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку, добавляю желтки, обычный и ванильный сахар (я использую с натуральной ванилью), соль, сметану, сливочное масло комнатной температуры.

Соединить ингредиенты для теста
Фото 2


Замешиваю песочное тесто, помещаю в пакет и убираю на холод на 30 минут.

Замесить тесто
Фото 3


Круглую разъемную форму диаметром 22-24 см смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным в круг тестом, формируя дно и бортик. По краю теста делаю защипы.

Выложить тесто в форму
Фото 4


С помощью вилки делаю на дне основы из теста проколы.

Наколоть тесто вилкой
Фото 5


Затем выпекаю основу в разогретой до 200 градусов духовке около 18 минут. Чтобы тесто не вздувалось, лучше застелить его перед выпечкой пергаментом и насыпать на него фасоль. Вынимаю форму с тестом из духовки.

Испечь песочный корж
Фото 6


Пока запекается тесто, я готовлю сметанную заливку. В миске соединяю сметану, яйца, белки, простой и ванильный сахар, крахмал.

Соединить компоненты для заливки
Фото 7


Взбиваю заливку миксером или венчиком.

Взбить заливку миксером
Фото 8


В запеченную основу выкладываю чернику.

Положить на корж чернику
Фото 9


Посыпаю ягоды сахаром.

Посыпать сахаром
Фото 10


Заливаю их сметанной смесью.

Влить сметанную смесь
Фото 11


Выпекаю пирог в духовке при 200 градусах около 28-30 минут.

Испечь пирог
Фото 12


Песочный пирог с черникой готов!

Черничный пирог
Фото 13


Приятного Вам чаепития!

Рецепт пирога из песочного теста с черникой
Фото 14


Готовый пирог из песочного теста с черникой
Фото 15


Пирог из песочного теста с черникой
Фото 16


Кусочек пирога
Фото 17


Песочный пирог с черникой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Любовь
Автор не указала жирность сметаны и высоту бортиков, я сделала как на картинке, но поместилось только половина заливки
Нравится
(1)
ответить
Наталья
Очень вкусно всё получилось. Спасибо! и красиво)
Нравится
(0)
ответить
Оксана
Как сделать, чтобы бортики не съезжали вниз на дно?
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Все делала по рецепту, это оооочень вкусно, спасибо, теперь будет мой коронный черничный пирог
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Самый лучший рецепт. Пробовала другие - тесто было ужасное.
Нравится
(0)
ответить
Гость
В тесто нужно больше муки. Когда оно нагревается, масло тает и борта стекают вниз. Замучилась!
Нравится
(3)
ответить
Надежда
Сделала пирог для дочки, без сахара и глютена. Сахар заменила на стевию, пшеничную муку на смесь из гречневой, рисовой и миндальной. Получилось волшебно!!! Лучшее что можно было сделать для диабетика)))) спасибо вам огромное.
Нравится
(0)
ответить
Лариса Новичок
Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог получился!
Фото
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Тесто по рецепту испортило пирог. Заливка вкусная. Сьели только ягоды, тесто выкинули. Чаепитие немного испорчено. Печально.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Очень вкусный пирог. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте! В черничный сезон приготовила такой пирог уже дважды: первый раз строго по рецепту и основа не очень нам понравилась. Второй раз изменила основу и немного заливку (вместо теста взяла готовое печенье "К кофе", перетерла с небольшим количеством сливочного масла в крошку и этой смесью, приминая ее, заполнила форму). Для заливки взбила два белка, одно яйцо, две столовые ложки сметаны с горкой, две столовые ложки сахара, ванилин и две столовые ложки крахмала. Далее все по рецепту. Получилось сказочно вкусно!Большое спасибо автору за идею рецепта! Заморозила немного черники для таких пирогов в период долгой сибирской зимы. Кстати, начинается сезон яблок и груш, думаю и грушевый пирог аналогичного приготовления будет неплох.
Фото
Нравится
(2)
ответить
Анна
Прекрасный пирог, спасибо!
Фото
Нравится
(2)
ответить
Ирина
Вкусно и не сложно)
Фото
Нравится
(2)
ответить
Влада
Можно вместо сливочного масла добавить подсолнечное масло???
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Очень вкусно, спасибо за отличный рецепт.
Фото
Нравится
(3)
ответить
Елена
Очень вкусно! Буду ещё готовить! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Wasp
Крахмала дома не нашлось, добавила муку.. Божественно... От сына отдельное мерси
Фото
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий Новичок
Блин. Очень вкусно! Будет мой коронный пирог!
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Фантастические вкусный пирог! Рецепт сохранила, обязательно повторю! Спасибо автору за рецепт!
Фото
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Мужу понравился,спасибо за рецепт,он у меня такой переборщившую!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Оооочень вкусный вышел,первый раз делала с суфле,оно того стоит...съели за день))) спасибо за рецепт
Фото
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Вот он мой шедевр
Фото
Нравится
(0)
ответить
друпи Новичок
Пирог просто супер ! Очень вкусный !!!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо! Рада, что пирог Вам понравился!
Нравится
(0)
ответить
Ох, какой сочный! Представляю, как прекрасно корочка песочного теста сочетается со свежестью ягод!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ирина, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
О, Светик, какой аппетитный пирог! Обожаю чернику! Я бы прям половину утащила и сама бы всё съела, ни с кем не делясь)))
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо! Я бы тебе и половины не пожалела, даже целого пирога!
Нравится
(0)
ответить
Ягоды с такой заливкой - объедение, очень красивый пирог
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Бесподобный пирог!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Людочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
думаю, это должно быть очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Таня, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю пироги подобного плана, посему, буду рада угощению
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, угощаю!
Нравится
(0)
ответить
Светуль, ты по пирогам волшебница! Какой изумительный пирог!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Томочка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирог. Так и захотелось кусочка... 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ксюша, спасибо! С удовольствием бы угостила! Пеку этот пирог часто.
Нравится
(0)
ответить
ИРИНА
СВЕТИК,СПАСИБОЧКИ ЗА ЭТОТ ПИРОГ!!!!!!!!!!!!!!!ОН ПРОСТО ОБАЛДЕННЫЙ,ВКУСНЮЧИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!ЖДЕМ ПОВТОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светочка, как же красиво. Люблю черничные пироги, сама нечасто с черникой готовлю,  у нас редко можно эту ягоду тут найти, даже замороженную.
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)