На приготовление этого хлеба вы потратите невероятное количество времени - почти сутки! При этом вы можете спокойно заниматься домашними делами, только не забывайте, что вас ждет тесто. А в результате вы получите очень-очень вкусный хлеб!!!
Подготовьте продукты для приготовления хлеба на закваске с семечками.

Фото 1
Подкормите закваску согласно списку ингредиентов. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 6-7 часов.

Фото 2
Затем, не теряя времени даром, поджарьте семечки на сухой сковороде. Остудите полностью.

Фото 3
Вот так будет выглядеть подкормленная закваска спустя 6-7 часов. Она выросла в три раза.
Пора готовить тесто.

Фото 4
Выложите закваску в дежу миксера. Туда же - все остальные ингредиенты, кроме соли.
Вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в покое на 20 минут. Затем добавьте соль, еще раз хорошо вымесите. Тесто будет слегка липнуть к рукам.
Выложите тесто в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2,5-3 часа. Через час сделайте обминку.

Фото 5
Затем выложите тесто в форму, застеленную пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте в таком виде еще на 1 час.
Спустя час накройте тесто пленкой, чтобы не заветривалось, затем уберите форму с тестом в холодильник на ночь.

Фото 6
Я убрала в 12 ночи, а утром, когда проснулась (в 10 часов утра), вынула форму с тестом из холодильника.
Сразу включите духовку на 200 градусов. Все то время, что греется духовка, форма пусть стоит на столе при комнатной температуре.
Так выглядела заготовка для хлеба утром, спустя 10 часов, проведенных в холодильнике.

Фото 7
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Хлеб на закваске с семечками готов. Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.

Фото 8
Приятного аппетита!

Фото 9
Да, так. Только прежде чем смешивать все вместе, не забудьте, что закваска-опара должна подняться, в рецепте об этом пишу (6-7 часов, а может больше/меньше указанного времени).
Вы знаете, я иногда заменяю одну на другую. Иногда это выходит отлично, иногда - кислит.
Попробуйте.
Именно этот хлеб я не пекла на ржаной. И вообще, отошла от ржаной. Сейчас у меня живет пшеничная закваска.