Сейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая - малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат.
Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т.е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше!
Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная - прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки.
Подготовьте ингредиенты:
Сухофрукты залейте ромом или коньяком. Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком.
Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром.
По одному добавляйте яйца и взбивайте.
Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить.
Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто...).
В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.
Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты.
Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки.
Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь - из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов.
Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы.
Черемуховые кексы готовы.
Приятного чаепития!