Калитки из ржаной муки приготовить очень легко. Начинку для калиток можно использовать любую: творог, свежие ягоды, картофель... Я решила приготовить калитки со свежей земляникой.
Вкус получился очень интересным. Сочетание ржаного теста и сладкой ягоды, приятно меня удивило. Из данного количества теста получается примерно 25 калиток, если вам много, то уменьшите количество продуктов.
Итак, ржаные калитки с земляникой...
Кефир влить в глубокую миску. Всыпать соду в кефир, перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить яйцо, растительное масло, соль и сахар. Всё слегка перемешать.
Добавить небольшими порциями ржаную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Землянику почистить. Соединить землянику и джем. Всё аккуратно перемешать.
Ржаное тесто очень быстро сохнет поэтому работать с ним надо энергично. Отщипнуть от теста небольшой кусочек, сформировать шарик, затем раскатать его в круг, не тонко. Положить на середину теста немного начинки. Защипать края теста, формируя высокие бортики. Тесто в работе очень удобное, как пластилин.
Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившиеся калитки на противень и поставить в разогретую духовку.
Выпекать калитки с земляникой при 180 градусах примерно 15 минут. Готовые калитки слегка остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.
Вот такие красивые ржаные калитки с земляникой получились у меня.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!