E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Финские пирожки «Калитки» с картошкой

Финские пирожки «Калитки» с картошкой

Печём вкусные и полезные финские пирожки калитки с начинкой из картофеля, на кефирном тесте с ржаной и пшеничной мукой.

Ингредиенты

Мука ржаная - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Кефир - 1 стакан

Соль - 1 ч.л.

Картофель - 5 шт.

Сметана - 2 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло - 150 г.

Специи - по желанию.

  • 225 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

         Калитки - пирожки фино-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами. Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты. В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные - каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем. Едят такие пирожки запивая молоком. Перед подачей "купают" в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам!


Нам потребуются такие продукты:


Картофель очистить и отварить до готовности.


С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 грамм сливочного масла и ложку сметаны. Специи- по желанию. Отсудить.


Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль. Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости.


Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки.


Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое. На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка.


Выложить все калитки на противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой.


Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовые пирожки "искупать" в сливочном масле и подавать с чаем или молоком.

Пироги с картофелем по фински


Приятного аппетита!

Рецепт финских пирожков Калитки


Финские пирожки «Калитки» с картошкой, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Калитки супер! Кефир лучше брать густой. Я делала на кефире от тибетского грибка. Вышло 13 штук. Получилось вкусно. Гости сразу стали просить рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
Тата, красота у вас получилась . Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Лена
В Финских пирожков нет в тесте кефира и простокваши...Просто  мука ржаная вода и соль))))
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
У меня тесто жидковатое какое-то получилось. Наверное, потому что я кефир использовала, а не простоквашу. Кефир же - более жидкая субстанция. Потому я пирожки в формочках сделала. Начинка у меня - тертая свежая тыква с самодельным джемом на агаре из домашней клубники. Кушаю и балдею - ржаная мука, клетчатка, агар - столько полезного!
Нравится
(0)
ответить
Лана
Девочки, спасибо вам за внимание!
Нравится
(0)
ответить
obaldenno.......!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
калитки обожаю :)
Нравится
(0)
ответить
Выглядят очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Киса
Картофель лучше варить в мундире . Совсем другой вкус.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта