E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Карельские калитки

Карельские калитки

Рецепт пресных пирожков из ржаной муки на кефире с начинкой из картошки, т.е. из картофельного пюре.

Ингредиенты

Для теста:

Ржаная мука - 200 г / 1,5 стакана

Пшеничная мука любая - 100 г / 0,7 или 2/3 стакана

Кефир - 100 мл / 0,5 стакана

Вода - немного при необходимости

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Картофель - 2 шт./около 200 г

Молоко - около 50 мл

Сливочное масло - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Для яичного масла:

Яйцо крутое - 1 шт.

Сливочное масло - около 50 г

Соль - 1 щепотка

Стакан = 200 мл
Получается 8 калиток
  • 237 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления карельских калиток из ржаной муки с картофелем понадобятся следующие ингредиенты.


Соедините оба вида муки с солью.


Влейте кефир и перемешайте. Если тесто будет выглядеть слишком сухим, то подлейте немного воды.


Замесите крутое, но мягкое и эластичное тесто.


Из сваренной картошки приготовьте пюре по рецепту на свой вкус.


Мне для калиток нравится просто добавить горячее молоко, соль и помять картофель вилкой, т.е. получить грубое по структуре пюре. Иногда ещё в пюре идет и кусочек масла.


Раскатайте тесто в тонкую заготовку толщиной 4-5 мм, нарежьте на круглые заготовки. Затем обрезки снова раскатайте, и снова - на круглые заготовки.


Защипывая края пальцами, сформируйте из теста заготовки. Кто-то называет эту формовку солнышко, кто-то - шестеренки...


Наполните заготовки картофельной начинкой и поместите противень с ними в разогретую духовку, запекайте при 180-200 градусах 15-20 минут. Ориентируйтесь на свойства своей духовки!


Для приготовления яичного масла нагрейте сливочное масло и добавьте в него измельченное крутое яйцо. Посолите по вкусу.


Добавьте яичное масло на горячие, сразу после духовки, калитки. Я что-то не рассчитала, на две калитки не хватило, поэтому пару калиток полила сметаной, что тоже очень вкусно! Калитки со сметаной можно ещё на минутку вернуть в горячую выключенную уже духовку.


Простые и быстрые в приготовлении, из доступных продуктов карельские калитки готовы!


Подавайте калитки хоть к каким-то супам или основным блюдам, хоть на перекус или просто к чаю.


Карельские калитки, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Карельские калитки пекут не только в Карелии, но и в других северных регионах России и зарубежья, а также есть похожие на них пресные открытые пирожки и в других национальных кухнях, например, удмуртские перепечи и т.д. Самая современная или появившаяся позднее других начинок - это картофельная. Её иногда сопровождают сметанной заливкой, яичным маслом или просто сливочным маслом.
  • Кроме кефира, для теста используют и другие виды жидкостей: молоко, сыворотка, а также смесь воды с ними. Из одной только ржаной муки замесить и сформировать пирожки калитки не очень просто, а главное - не особо вкусно... Лучше добавить к ржаной обычную пшеничную любого сорта или цельнозерновую.
  • Картофель для начинки можно либо сварить специально для калиток, либо приурочить их приготовление к тому дню, когда в меню будет картофельное пюре. Просто сварить его побольше с расчетом на выпечку.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Мария
Они в итоге оказались твердокаменными. Можно древнюю крепость пробить одним ударом
Нравится
(0)
ответить
татьяна
попробовала печь калитки, но с пшенкой, очень вкусно, также пробовала с творогом или ягодными десертами(на зиму - свеж.ягоды с сахаром в блендере взбиваешь). очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Елена
Калитки пекла, но яичный крем сверху не выкладывала, сегодня попробую. Наверно будут очень вкусные.
Нравится
(1)
ответить
А я ни перепечи, ни калитки не пекла  надо срочно исправляться)))) 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Инна , надо-надо. попробовать))
Нравится
(0)
ответить
Доводилось пару раз печь калитки, у тебя красивейшие получились, Нина!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, спасибо)
Нравится
(1)
ответить
Перепечи пекла, а вот калитки еще нет)) надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Natali,  я и то, и... другое пекла 
Нравится
(0)
ответить
Нина, у тебя они всегда красавцы получаются, класс!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Галюша , 
Нравится
(0)
ответить
- Ааатваааари потихооооньку калиииткуу.... ))) Сразу эта песнь пришла на ум)))) Хороши, со сладким чайком на завтрак
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Матильда, 
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Матильда, а я прочитала как: А, твари!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта