Домашние пирожки любят многие, и я - не исключение. У меня нет одного любимого рецепта и даже одного любимого вида нет. Мне кажется, что пирожки напрямую связанны с сезонными изменениями. Что сезон овощей и фруктов – это все понятно, но вот почему-то пирожков с мясом хочется именно зимой? Для меня это риторический вопрос. И это здесь совсем не главное. Главное то, что пирожки с мясом и рисом очень вкусные, очень сытные и поистине домашние. Они пахнут уютом, добром и благополучием. Их легко приготовить!
Итак, приступим.
Подготовить ингредиенты для пирожков с начинкой из мяса и риса.
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать сухие дрожжи. Во время выбора дрожжей обязательно нужно смотреть на дату изготовления и выбирать продукт проверенного производителя. Это очень важно.
Затем добавить куриное яйцо и всыпать сахар с двумя ложками просеянной муки. Перемешать массу, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
За это время опара должна созреть: вспениться, подняться в несколько раз.
Когда это произойдёт, всыпать по вкусу соль и начать частями вводить просеянную муку.
Мука должна быть, как и другие ингредиенты, комнатной температуры. И лучше, если просеять её 2-3 раза. Так она обогатится кислородом и благоприятно будет влиять на состояние теста и, в итоге, самой выпечки.
Замесить нежное тесто. Оно не должно приставать к рукам, но и переусердствовать с мукой не стоит, иначе выпечка получится тяжелой, сбитой. Подготовленное тесто снова накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода. Для этого понадобится 35-60 минут.
Пока тесто подходит, необходимо подготовить начинку для пирожков: свинину перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.
В разогретую сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и всыпать мелко нарезанный лук.
Обжарить 1-2 минуты, до золотистости, и выложить мясной фарш. При постоянном помешивании обжарить 3-4 минуты. Мясо все должно побелеть. По вкусу всыпать соль.
В подсоленной воде отварить рис. Важно его не переварить. Он должен оставаться рассыпчатым.
Соединить его с мясным фаршем и тщательно перемешать.
Тесто за отведенное ему время увеличилось в два раза.
Теперь необходимо приступить к формированию самих пирожков. Для этого нужно отрезать часть теста от общего куска и скатать валиком. Его нарезать на одинаковые кусочки. Каждый кусочек перевернуть и прижать ладошкой.
Затем раскатать в тонкую лепешку и в центр щедро выложить начинку.
Защипать края. По желанию можно сделать фигурное плетение.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить заготовки пирожков. Накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Куриное яйцо немножко взбить и смазать им верх пирожков.
По желанию посыпать кунжутом и отправить в духовку.
Выпекать пирожки с мясом и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вкуснейшие, нежнейшие, с мясной начинкой пирожки подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.