Для приготовления пирожков с ботвой свёклы возьмем продукты по списку.
Сахарный песок растираем с раскрошенными прессованными дрожжами, выдерживаем минут пять в стороне — за это время образуется жидкий состав.
Слегка прогреваем кефир или простоквашу, бросаем щепотку соли, вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло, интенсивно перемешиваем.
Следом добавляем активированные в сладкой среде дрожжи.
Частями всыпаем пшеничную муку и замешиваем нежное, чуть липкое дрожжевое тесто. Норму муки регулируем по ходу работы.
Скатываем привычный для пекарей ком, опускаем в чистую миску, накрываем пленкой и отправляем в тепло на 40-60 минут. Для ускорения роста рекомендую расстаивать под прямыми солнечными лучами.
Параллельно занимаемся начинкой для наших будущих несладких пирожков со свекольной ботвой. Чистую ботву свеклы рубим, включая сочные стебли, 3-4 минуты обжариваем на сковороде в оставшемся масле (20 мл) вместе с измельченными чесночными зубками и кольцами жгучего стручка. Приправляем по вкусу солью, остужаем.
Возвращаемся к тесту после расстойки, выкладываем на столешницу.
Делим на 7-8 равных колобков.
Каждую заготовку придавливаем, центр наполняем холодной начинкой из ботвы.
Поднимаем края лепешек вверх и прячем смесь.
Формируем круглые или продолговатые пирожки-полуфабрикаты, переносим на противень или в жаропрочную емкость, посыпаем мукой для матовой корочкой, ждем последние 15-20 минут и отправляем в раскаленную духовку, выпекаем пирожки с ботвой свеклы около получаса при температуре 190 градусов.
Остужаем и разрываем пирожки по стыкам.
Подаем воздушные, пухлые пирожки с ботвой к супам, вторым блюдам — заменяем хлеб и булки. Приятного аппетита!