E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Пирожки «Лапти» с картошкой

Пирожки «Лапти» с картошкой

Приготовьте вкусные пирожки «Лапти» с картошкой - они получаются большими и сытными. Такие большие пирожки часто жарят в деревнях - как говорится, чтобы сразу все наелись! И действительно - 1 пирожка хватает, чтобы утолить голод и хорошенько подкрепиться.

Тесто готовится быстро - на кефире с содой. Муку используйте высшего сорта. Для эластичности влейте при замесе постное масло, тесто будет мягким и послушным. Начинка для пирожков у меня классическая - картофельная с жареным луком. Оторваться от таких пирожков невозможно, они тают во рту - такие мягкие и ароматные.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 380 г

Кефир - 180 г

Сода - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель - 400-450 г

Лук репчатый - 70 г

Соль, черный молотый перец - по вкусу

  • 210 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.79

Оценить рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).


Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.


Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.


Влейте в кефир пару ложек растительного масла - лучше без запаха, рафинированного.


Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.


Должна получиться мягкая масса без комочков.


Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.


Вымешивайте недолго, пару минут - должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.


Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.


Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.


Вот и сварился картофель, слейте воду.


Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.


Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.


Тесто разделите на 4 средних шарика.


Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.


В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма - как "лапти". Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске - изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.


Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки - каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня - диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка - настоящие "лапти".


Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!


Приятного вам аппетита!



Пирожки «Лапти» с картошкой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Кефир используйте любой жирности.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (20)
Добавить комментарий
Гульжана
У меня получились воздушные пирожки и вкусные! Самое главное детям понравились. Хорошее тесто, как раз такое искала, чтобы не резиновое и тонкое. А самое главное нет длительной возни с тестом. Оно ещё послушное. Спасибо вам за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Гульжана, спасибо за отзыв! Я рада, что вам понравился рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Лесной рай
Приготовила. Очень удобный, быстрый, вкусный рецепт. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лесной рай, благодарю! готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Алевтина
Соду гасить или нет?
Нравится
(1)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Алевтина, сода погасится в кефире
Нравится
(0)
ответить
Света
Я присыпала стол немного мукой и раскатала скалкой, ничего не прилипло.
Нравится
(1)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Света, супер 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
картофель и все другие овощи для варки надо класть в кипящую воду, для сохранения полезных веществ
Нравится
(0)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Наталья, спасибо за совет!
Нравится
(0)
ответить
Александра
Очень вкусно! Добавила в начинку еще бекон и укроп. Пальчики оближешь! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Александра, супер!
Нравится
(0)
ответить
Лилия
Вкуснятина. спасибо
Нравится
(4)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лилия, спасибо за комментарий
Нравится
(0)
ответить
Нина
Очень вкусно спасибо
Нравится
(4)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Нина, рада, что вам понравился рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю эти пирожки
Нравится
(3)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Татьяна,  я тоже!))
Нравится
(0)
ответить
Люблю такие пирожки...домашние, уютные))
Нравится
(1)
ответить
Наталья Кошкина Автор рецепта
Лана, да))
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта