Вот скажите, это только у меня такая проблема, что время от времени в хозяйстве остаются потемневшие бананы, а домочадцы их есть отказываются? У меня иногда создается впечатление, что мои сначала специально требуют купить бананов, а потом специально их не едят, чтобы получить что-нибудь вкусненькое! Ведь в зависимости от того, что еще завалялось в холодильнике, существует очень большое количество выпечки, куда такие бананы можно пристроить.
Поскольку сегодня у меня имелась еще початая и недопитая упаковка с кефиром, выбор пал на банановый кекс на кефире. Все остальные ингредиенты для него в большинстве кухонь тоже найдутся.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отставляем в сторону, пусть стынет. Я делала это в микроволновке на режиме оттайки 45 секунд под полиэтиленовой пленкой.
Ставим духовку на разогрев до 190 С без циркуляции воздуха.
Бананы чистим. Где-то половину (ту, которая похуже) откладываем для пюре, остальное режем на кусочки - не слишком мелкие, но и не слишком крупные.
Пюрируем половину бананов с кефиром.
Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пену.
Вливаем в эту пену пюрированные бананы с кефиром и растопленное масло.
Вмешиваем к жидким ингредиентам предварительно просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это обязательно ложкой или лопаткой, а не миксером.
Вмешиваем в тесто кусочки банана.
Обмазываем форму сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность. Подъем у этого теста небольшой - всего сантиметра на 2-3.
Выпекаем кекс на кефире с бананом в духовке при температуре 190С без циркуляции на среднем уровне. Время выпекания - ориентировочно 45-60 минут. Когда корочка станет такой, как на фотографии, где-то с пятиминутными промежутками следует делать пробу на сухую лучину.
Извлекаем кекс из духовки, даем ему остыть и достаем из формы.
Этот банановый кекс на кефире стоит начинать есть, только когда он ПОЛНОСТЬЮ остынет, теплый он не очень вкусный, на мой взгляд. Тесто рыхлое, мягкое, не резиновое.
Простыла и решила побаловать себя вкусненьким в гордом одиночестве
Делала по рецепту, хоть и с малюсенькими оговорками: муки ложки на две меньше, а "взамен" неё был ещё дополнительный банан )
Так же на свой вкус предварительно замочила в капле молока мак, под конец замешав это дело в тесто.
+ обошлась без панировки, силиконовые формочки было достаточно просто смазать топленным маслецем, чтобы ничего не пригорело)
Кекс немного поднялся, получился мягким и сочным внутри, с небольшой сладкой корочкой снаружи
Немного изменила колличество яиц, сахара, добавила ванильный сахар
45-50 мин пекла в духовке, потом выключила духовку и оставила пирог там, ждала как остынет так как он болтался (как будто не пропекся внутри, но дошел сам, как остыла духовка). Подождала еще час, перевернула на тарелку весь пирог
Муж сказал это лучшее, что я когда либо готовила, а готовить я люблю
Вот мои измененные пропорции 15 ложек кефира
10 ст ложек сахара
Половину ванильного сахара
8,5 ст ложки муки
3 яйца
2,5 банана (1 кусочками)
Нереально мягкий
Сладенький
Впервые оставляю отзывы на рецепты, ну очень вкусно!
А вот без кефира все получается.
Сделала двойную порцию.
Получились прекрасные кексы, хорошо поднялись
Видимо разрыхлитель так сработал