E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб с тмином

Бородинский хлеб с тмином

Рецепт хлеба, что я хочу предложить, прост. С приготовлением справится даже начинающий хлебопек, потому что готовится хлеб без традиционной для него заварки теста. Это домашний вариант Бородинского хлеба. Ну и тмин не добавляется, как правило. Но эта специя дает вкусный вкус (уж простите за каламбур) и аромат!

Если любите тмин, то добавляйте его больше, если хотите едва уловимый аромат - меньше.

Выпечка обязательно вас порадует: что может быть лучше домашнего, натурального хлеба?!

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие - 6 г

Сахар - щепотка

Мука пшеничная - 2-3 ст.л.

Вода теплая - 80 мл

Основной замес:

Опара вся

Мука пшеничная - 250 г

Мука ржаная - 200 г

Соль - 1,5 ч.л.

Сахар (мед) - 1 ст.л.

Солод ржаной ферментированный - 1 ст.л.

Вода теплая - 220 мл

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Тмин - 0,5-1 ч.л.

Стандартная кексовая форма
  • 240 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
26 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления Бородинского хлеба с тмином подготовьте продукты по списку.

Фото 1


Смешайте всё для опары. Добавьте теплую воду.


Перемешайте.


Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Фото 2


Спустя отведенное время опара будет готова: начнет оседать в центре.

Фото 3


Смешайте все, что необходимо для приготовления теста. Добавьте теплую воду, всю опару и масло.


Вымесите мягкое и нежное, слегка липнущее к рукам тесто.

Фото 4


Выложите его в миску, смазанную маслом.


Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

Фото 5


Тесто спустя 1,5 часа.

Фото 6


Вывалите подошедшее тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Сформируйте буханку. Выложите ее в форму, застеленную пергаментом.


Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Фото 7


Подошедшую заготовку отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Фото 8


Бородинский хлеб с тмином готов.


Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.

Фото 9


Приятного аппетита!

Фото 10


Бородинский хлеб с тмином, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Здравствуйте, Матильда. Скажите пожалуйста, отчего падает верх моего ржано-пшеничного хлеба? Теперь хочу приготовить по вашему рецепту. У вашего хлеба падала верхушка при выпекании?
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Ruslana, здравствуйте!
Понимаю Ваше отчаяние, но я не технолог пищевого производства, я такая же, как и Вы, женщина, которая готовит и печет дома))) Из того, что мне известно, это может быть недостаток или переизбыток жидкости, слишком высокая температура выпекания, плохая мука. Как видите, такое себе - все расплывчато, нет внятного ответа.
У меня никогда не опадал хлеб: ни на закваске, ни на дрожжах.
Вы пишете, что хотите приготовить по этому рецепту, но и тут не факт, что верхушка вновь не опадет, потому как виноват не рецепт, а нечто другое (кол-во жидкости, температура и т.д.).
Я надеюсь, что у Вас все получится, и неважно, по какому рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Бородинский хлеб бывает только с кориандром, но никак не с тмином. Совершенно разные вкусы.
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, конечно, все так и бывает. И никаких вариаций! И это лишь потому, что Татьяна не приемлет иного.
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Мой первый хлеб! Все получилось!! Спасибо автору за рецепт. Полюбому будет постоянным. Тмин каким то волшебным образом куда то исчез, остался только потрясающий аромат..)))
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Самый мой любиМный! А еще с грецкими орехами бородинский сделай плиз
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика, блин, вот ты... Тебе дана основа, делай сама, лентяйка
Нравится
(0)
ответить
Матильда, как в анекдоте: Беременная просит - укради мне шашлык! А он говорит - я те куплю! А она - нет, хочу краденный! Так и я хочу - испеченный Тобой!
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Алена Прика,  Но все равно фу такой быть 
Нравится
(0)
ответить
Да, хлебушек - зачётный. Всегда аппетитно выглядит. 
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Инна , благодарствую
Нравится
(0)
ответить
 Всегда любуюсь твоим хлебушком
Нравится
(0)
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, спасибо, дорогая)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (2 ч. 10 мин.) и времени приготовления (1 ч. 15 мин.)