Для приготовления Бородинского хлеба с тмином подготовьте продукты по списку.

Фото 1
Смешайте всё для опары. Добавьте теплую воду.
Перемешайте.
Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Фото 2
Спустя отведенное время опара будет готова: начнет оседать в центре.

Фото 3
Смешайте все, что необходимо для приготовления теста. Добавьте теплую воду, всю опару и масло.
Вымесите мягкое и нежное, слегка липнущее к рукам тесто.

Фото 4
Выложите его в миску, смазанную маслом.
Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

Фото 5
Тесто спустя 1,5 часа.

Фото 6
Вывалите подошедшее тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом. Сформируйте буханку. Выложите ее в форму, застеленную пергаментом.
Накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут.

Фото 7
Подошедшую заготовку отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Фото 8
Бородинский хлеб с тмином готов.
Сразу же выньте его из формы и полностью остудите на решетке.

Фото 9
Приятного аппетита!

Фото 10
Понимаю Ваше отчаяние, но я не технолог пищевого производства, я такая же, как и Вы, женщина, которая готовит и печет дома))) Из того, что мне известно, это может быть недостаток или переизбыток жидкости, слишком высокая температура выпекания, плохая мука. Как видите, такое себе - все расплывчато, нет внятного ответа.
У меня никогда не опадал хлеб: ни на закваске, ни на дрожжах.
Вы пишете, что хотите приготовить по этому рецепту, но и тут не факт, что верхушка вновь не опадет, потому как виноват не рецепт, а нечто другое (кол-во жидкости, температура и т.д.).
Я надеюсь, что у Вас все получится, и неважно, по какому рецепту.