E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт приготовления самого настоящего дрожжевого цельнозернового хлеба в хлебопечке (из цельносмолотой муки). В составе есть яйцо.

Ингредиенты

Для хлеба весом 1 кг:

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Вода – 380 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль – 1,5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Кориандр горошек – для аромата

  • 247 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оценить рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 73 голосов
101 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Хлеб – всему голова! Не только голова, но еще и сердце. Мама всегда говорила, что без хлебушка сердечко правильно «стучать» не сможет. Очень на меня подействовали ее слова, и после 9 класса я пошла учиться на пекаря, а потом работала по специальности.


Домашний хлеб пекла, но очень редко. Чаще - булочки и пироги. Не так давно вытащили из закромов хлебопечку, но тут сам бог велел ею воспользоваться. Вот уже месяц едим только домашний хлеб. Экспериментируем со вкусами. Цельнозерновой хлеб – это полезный и «здоровый» хлеб во всех отношениях. Сегодня я испеку хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.


Используем ингредиенты по списку. Небольшой совет: в инструкции по использованию хлебопечки есть рецепты, но вес ингредиентов не всегда правильный. Я нашла оптимальный проверенный список.

Фото 1


Подготовим активные французские дрожжи. Разведем 1 ч.л. дрожжей в 100 мл воды. Перемешаем. Оставим на 10 минут в тепле.


Нальем в чашу хлебопечки растительное масло. Распределим по боковым стенкам, аккуратно наклоняя из стороны в сторону. Это помогает создать четкие контуры будущей буханке хлеба. В инструкции по выпечке хлеба есть совет: помогать при замесе лопаткой, если мука пристает к стенкам. Я научилась печь хлеб без «помогания».


Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. Добавляем в хлебопечку.

Фото 2


Мука перед использованием. Посмотрите, она отличается от пшеничной муки в/с своей шероховатостью и цветом.

Фото 3


По столовой ложке насыпаем цельнозерновую пшеничную и ржаную муку. Муку перед использованием необходимо просеять.

Фото 4


Затем соль и сахар. Горошины кориандра. Присыпаем кориандр мукой. Делаем углубление.

Фото 5


Разбиваем куриное яйцо.

Фото 6


Закрываем хлебопечку и запускаем в режиме выпечки 1000 г на 3 часа 19 минут. Цвет корочки – средний. На выходе имеем плотную и красивую хлебную шапочку.

Фото 7


Вес готовой булки хлеба - 1 кг. Укутываем хлебушек в полотенце до полного остывания мякиша - не менее 4-5 часов.

Фото 8


С испеченным в хлебопечке хлебом из цельнозерновой муки вашему сердечку ничего не грозит.


Приятного аппетита!

Фото 9


Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке , рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Всем доброго дня, Хлеб получился изумительный, во рту тает, а какой аромат...
сам пек первый раз, но такой результат не ожидал.
Большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Карл, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Эд
/Оставим на 10 минут в тепле.
в каком? сколько градусов должно быть в этом тепле?

/50 мл масла
сколько это в столовых ложках?

/Соединяем дрожжи с основным количеством теплой воды. Получилось 380 мл. 

С каким основным количеством воды?
В начале написано 380 мл
из чего вычитать? К чему прибавлять?
Нравится
(0)
ответить
Эд, под тёплым местом подразумевается температура чуть выше комнатной, это может быть выключенная духовка или микроволновка, или же место рядом с батареей. 
50 мл масла - это чуть больше трёх столовых ложек. 
Всего в рецепте используется 380 мл воды, из них 100 используется в начале для разведения дрожжей, затем добавляется остальная часть (280 соответственно).
Желаем успехов в приготовлении!
Нравится
(3)
ответить
Cecilia Blomdahl
Эд, 
-50 мл = 5 ст.л ровно. В одной ст.л - 10 мл, в чайной - 5 мл.
-Не нужно ставить ни в какое "теплое место", если используете хлебопечку - она уже выполнила всю необходимую работу по доводке хлеба. Только остывать, но чтобы при этом хлеб не пересох сразу упаковать в бумажный пакет для пищи либо укутать полотенцем, либо в целлофановый - не закрытый, сверху положить слегка влажную бумажную салфетку/ бум.полотенце.
380мл всего (т.е. добавляем 280 мл. если разводили в 100 мл.). Лично я не развожу предварительно, а засыпаю в углубление поверх муки (как и положено по рекомендациям хлебопечки, но зависит от модели)
Нравится
(3)
ответить
Евгения
Скажите, что пошло не так? Все точно делала по рецепту. Не получилось. У меня только мысли про дрожжи, никогда на таких не готовила. Знаю, что у многих не получается на активных дрожжах хлеб.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Евгения, очень странная у вас консистенция хлеба получилась. Сложно сказать, что именно пошло не так. А готовили уже что-то в хлебопечке? Возможно, дело в выбранном режиме. Дрожжи активные кроме как способа применения не отличаются от других дрожжей, поэтому вряд ли дело в них. Благодарим вас за обратную связь к рецепту и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Евгения, непросеянная мука либо избыток воды (для вашего сорта/плотности муки)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Подскажите а дрожжи после вскрытия упаковки как вы храните? мне кажется после вскрытия они у меня не действуют, хлеб не поднимается, а получается сухой комок
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, сухие активные дрожжи, которые используются в данном рецепте, после вскрытия нужно использовать в течение месяца. Иначе их свойства потеряются и действовать дрожжи не будут. Если планируете хранить дольше, лучше заморозить дрожжи из открытой упаковки. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо за рецепт, долго искала из цельнозерновой и ржаной муки. Этот хлебушек получился воздушный, ароматный. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Наталья, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что хлеб вам понравился :)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Хлеб получился очень вкусный, но шапка не просто опала, а получается яма! Не понимаю в чем дело...
Нравится
(2)
ответить
Елена, причин опадания "шапки" множество. Если с ингредиентами и пропорциями всё в порядке, значит возможно тесто "перестояло".  Это может быть из-за режима хлебопечки - попробуйте его немного скорректировать в следующий раз (выбрать другой или уменьшить время). Приборы у всех разные. Благодарим вас за обратную связь!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Елена, переборщили с поднятием, раньше надо начинать выпекать.
Нравится
(0)
ответить
Игорь
Елена, первый раз у меня тоже хлеб осел, была яма. Нужно уменьшить количество дрожжей.
Нравится
(0)
ответить
светлана
Пропорции неправильные. Очень много жидкости, да плюс яйцо с маслом, хоть что говорите. 
Нравится
(2)
ответить
светлана, у вас хлеб не удался по данным пропорциям или это оценка со стороны? :) Благодарим за комментарий.
Нравится
(1)
ответить
Cecilia Blomdahl
Для данных типа/вида муки пропорции соблюдены верно (если берете другие сорта - пропорции могут отличаться)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Здравствуйте! Пекла по этому рецепту хлеб на новой хлебопечке первый раз в жизни, до этого не было опыта. Печь у меня Kirfort kt305. Так вот поднялось и пропеклось отлично, а вот вкус не очень, пресновато и дрожжами несет, мне кажется для 1 кг маловато соли и сахара по рецепту. И да, шапка просела, корочку выставляла на среднюю.
Фото
Нравится
(0)
ответить
Елена, благодарим вас за обратную связь и фото!  
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Елена, Советую добавлять сахара в 1.5 раза больше чем соли (по госту на 1кг. - 2 ч.л. соли и 3ч.л. сахара) - хотя зависит от вкусовых предпочтений. "Шапка" зависит еще от типа выбранных дрожжей (и их реакции). Не поднялась - попробуйте положить на 1-2гр. больше в след. раз / не замешивать предварительно, а высыпать сухие поверх муки + тщательно размешать яйцо (желток) и добавить к жидкости (воде).
Нравится
(0)
ответить
Никси
Пропорции неверны!
Жидкости очень много!
количество масла нужно сократить в половину, воды минимум на 50 гр уменьшать.
С такими пропорциями как в рецепте, шапка всегда будет падать!
Нравится
(4)
ответить
Никси, спасибо за ваш комментарий! Возможно дело в разном качестве ингредиентов, поэтому пропорции кажутся неверными..
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Для данных типа/вида муки пропорции соблюдены верно (если берете другие сорта - пропорции могут отличаться)
Нравится
(0)
ответить
Мария
Слишком много жидкости, я бы делала на 280 мл.
Нравится
(5)
ответить
Мария, таков рецепт!)) Сначала попробуйте :)
Нравится
(0)
ответить
Евгений
На каком режиме печь. У меня нет 3 часа 19мин
Нравится
(1)
ответить
Евгений , советую прочитать инструкцию к использованию вашей хлебопечки - у всех приборы разные, разные и режимы. Там вы найдёте необходимую информацию. 
Нравится
(2)
ответить
Василий
Последний хлеб воду заменил кефиром-получился ровно-плоский?ни как не получается как ваш с фото
Нравится
(0)
ответить
Василий
Испёк 5 буханок и все с опавшей верхушкой. Строго по вашему рецепту. В чем проблема? Хлеб вкусный,но вот такая проблема
Нравится
(0)
ответить
Ник
Василий, Уменьшайте количество воды! в рецепте неверные пропорции по жидкости (масло и яйцо ещё)
Нравится
(4)
ответить
Игорь
Василий, слишком много дрожжей.
Нравится
(0)
ответить
Cecilia Blomdahl
Василий, "Шапка" зависит еще от типа выбранных дрожжей (и их реакции). Не поднялась - попробуйте положить на 1-2гр. больше в след. раз / не замешивать предварительно, а высыпать сухие поверх муки + тщательно размешать яйцо (желток) и добавить к жидкости (воде).
Изначально в рецепте указано 1ч.л. а это слишком мало для 1кг. цельнозернового хлеба (если берете именно требуемую цельнозерновую муку по плотности). По госту - необходимое количество 7гр. а это чуть больше чем 1ч.л.
Нравится
(1)
ответить
Cecilia Blomdahl
Для цельнозерновой муки количество жидкости указано верно (по плотности муки). ЕСЛИ для вашей муки такое количество жидкости избыточно - значит берете некачественную муку или не соответствующую по плотности.
Нравится
(1)
ответить
какой разрез шикарный
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Танюшка, спасибо!! Я обычно в разрез еще носом утыкаюсь, но не стала этот момент запечатлять)) 
Нравится
(0)
ответить
Ух, не узнала твою финалку - красивая оч, как народная прям! Только зерна кориандра в тесто я не ставлю - потом, когда их раскусываешь, горечь во рту. Лучше молотый все ж!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, спасибо за коммент)) Я так люблю кориандр, что могу его есть всухомятку и он даже не чуть не горчит для меня)) Я его своими ручками собирала в нужное время. Зернышки на посадку готовлю)) Мягенькие и воздушные они. Вообще вкус у него специфический - не всем нравится.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (3 ч. 30 мин.)