Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.
Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.
Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.
Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.
Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.
Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.
Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.
Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.
Просто бесподобный хлебушек, приятного!
А может Вы знаете, с этой мукой вообще можно сотворить хороший хлеб? Я имею в виду добавить ее или меньше, или больше?
И еще уточнить хотела: количество муки 250 мл. Правильно ли я поняла, что надо 2 граненых стакана? Это не граммы ведь?
Красивый хлебушек получился в разрезе
Не ожидала многого, но получается очень хорошо, а дочь так вообще подсела и спрашивает, когда буду делать этот хлебушек:) Еще раз благодарю за рецепт!
Спасибо за отзыв
Спекла во второй раз по-Вашему рецепту, но при выпечке применила все выше указанные манипуляции с температурой, водной баней и фольгой сверху в начале выпечки. Все получилось отлично. Всем понравилось. Так что спасибо за рецепт и поддержку.
Я использовал цельнозерновую пшеничную муку и ржаную обдирную (в соотношении 50/50). Вместо клюквы добавил курагу, а вместо льна — семена подсолнечника (сырые).
Всем удачи в хлебопекарстве!
Очень красивая буханочка в разрезе!
Спасибо за фото!!
А вот вторая буханочка. Выпекаю в чугунной сковородке.
И здесь разрез шикарный
Спасибо за фото
Спасибо за фото