Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом со сладко-солеными нотками и получается очень сочным и нежным на вкус.
В его составе кукуруза в трёх вариантах: в виде цельных зёрен, муки и крахмала – отсюда и название. А тесто — простое и быстрое — на кисломолочной основе. Приготовление этого хлеба не требует ни долгих замешиваний, ни какой-либо специальной техники. Все, что нужно — это 5 минут свободного времени, чтобы объединить компоненты и оправить тесто в духовку. Через 35–40 минут можно наслаждаться свежевыпеченным домашним хлебом.
Готовый трижды кукурузный хлеб получается ароматным и очень аппетитным на вкус. Румяная золотистая корочка скрывает нежный, солнечный мякиш. Вкрапления цельных зёрен кукурузы придают хлебу сочность и приятную естественную сладость. Такой хлеб получается не слишком пышным, но обладает приятной пористой текстурой. Он одинаково прекрасен и в качестве закуски – с кусочком сливочного масла, с сыром или соусом, и в качестве полезной и вкусной альтернативы дрожжевому хлебу. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Подготовьте кукурузные зёрна. Использовать для приготовления хлеба можно и свежие, и замороженные, и консервированные зёрна кукурузы. Срежьте зёрна с 1–2 кочанов, если используете свежую кукурузу. Замороженную кукурузу предварительно разморозьте. С консервированной - слейте всю жидкость. Зёрна кукурузы обсушите, разложив на салфетке или тщательно промокнув всю лишнюю влагу.
Учтите, что хлеб с консервированными зёрнами кукурузы всегда получается чуть более влажным. Такой хлеб лучше выпекать на 5–7 минут дольше и дать «отдохнуть» 20–30 минут перед подачей.
Для сравнения, на фото выше хлеб с консервированными зёрнами кукурузы. На фото ниже - с размороженными зёрнами. Если присмотреться, можно заметить, что мякиш хлеба также слегка отличается по структуре.
Подготовьте сухие компоненты. Отмерьте кукурузную муку, кукурузный крахмал и пшеничную муку. Добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя (1 пакетик, рассчитанный на 500 граммов муки), соду, соль, сахар и все хорошо перемешайте.
Добавьте зёрна кукурузы и хорошо перемешайте, чтобы зерна оказались полностью покрыты мукой.
Желтки отделите от белков.
К желткам добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла и слегка взбейте до получения однородной смеси.
К белкам добавьте молоко и йогурт (или нежирную сметану) и хорошо все перемешайте.
Соедините желтковую смесь и белковую. Смешайте и добавьте к сухим компонентам. Все хорошо перемешайте.
В разогретой до 220 градусов духовке разогрейте сковороду или форму для запекания с 1 ч.л. сливочного масла. Когда масло растает и зашипит, кисточкой распределите его по бортам формы и влейте тесто.
Или смажьте холодную форму маслом, выстелите пекарской бумагой и влейте тесто.
Поместите хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и уменьшите температуру до 200–210 градусов (в зависимости от мощности духовки).
Выпекайте трижды кукурузный хлеб 35–40 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой в самом высоком месте. Я обычно дожидаюсь, чтобы верхушка хлеба хорошо подрумянилась (15–20 минут), а затем прикрываю хлеб фольгой до окончания приготовления.
По желанию смажьте верхушку хлеба сливочным маслом и слегка охладите перед подачей.
Трижды кукурузный хлеб готов! Приятного аппетита!